跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

澎湖淨土.南方四島之行

作者:邱心淳
圖片提供: 邱心淳 

遠眺東吉嶼
遠眺東吉嶼

每到夏季,澎湖總是旅遊熱門景點,舉凡水上活動、生態環境、文化保存都是獨一無二,別有一番風情。

印象中的澎湖南方四島國家公園是遙遠且神祕的,看了一些相關的文件及文章讓我對這個地方越發好奇。

初次前往澎湖,感受到陽光熱情的迎接,帶著一顆興奮且好奇的心,踏上前往南方四島的旅程。

馬公市區至南方四島約需2小時的船程,沿途風和日麗,這次前往四島中面積最大的東吉嶼。一路上船長解說海象、沿途風光,看到了地理課本上常提到的七美、望安,還有美不勝收的藍洞,令人讚嘆自然界中的鬼斧神工如此奧妙。

上島後還對海上的搖擺留有後勁,所幸馬上就能適應,來到島上不免入境隨俗,到島上最大廟宇-啟明宮,祈求2天1夜的旅程順順利利。一行人上岸已是中午,民宿備好了新鮮的海鮮粥,足見得這裡的海洋就是在地人的糧食來源。

潮間帶生物調查
潮間帶生物調查

吃飽喝足後,下午來到潮間帶進行生物調查,一大片的潮間帶分成3處,3組同時間進行調查,針對海邊、岸邊的生物進行統計與分析。海膽、海參為大宗,常見有陽隧足、魔鬼海膽、盪皮參等生物蹤跡。

結束調查後,看到海灘上無數的垃圾,有遠從菲律賓、印尼等國家飄洋過海來的。

海廢創作-海龜生存議題
海廢創作-海龜生存議題

我們開始淨灘,並將能夠創作的素材帶回,將垃圾化為藝術,期望能使來的民眾更重視澎湖的淨土維繫,並搭上海龜鼻子插吸管的環境議題,創作了一幅海廢藝術品,期望能發人省思。

東吉嶼最高燈塔-東吉燈塔
東吉嶼最高燈塔-東吉燈塔

隔天藉由時光膠囊活動,我們走了一次東吉嶼的大事紀,來到島上至高點的東吉燈塔,遠眺海上風光。導覽老師說起島上曾經也有眾多居民,無奈人口老化,升學需到澎湖本島上,人力至今所存無幾,但卻都活潑開朗、熱情待人。

他們的故事如跑馬燈般一一浮現,深刻的印在我的腦海,看見時代變化與演進的改變,在環境與經濟的拉扯下,找尋平衡點。

最難得的是透過浮潛一親海下的生物,尤其是一片藍色軸孔珊瑚的「薰衣草森林」,令人心曠神怡,如果能夠下水一定不能錯過這樣難得的景致,這裡的生態保存良好,也希望這樣的美景能夠延續下去。

對澎湖,我有許多想像,海洋文化與信仰、環境變遷與經濟、熱情居民與美食。而經過這趟精彩的旅程,我看見「島」、「海」密不可分的情誼。陸上海下的環境都別具特色,我們不帶走一草一木,不留下垃圾破壞。

南方四島的故事不只有感動,也激發我想為環境盡一份心力,用行動傳唱南方四島的故事。下次來到澎湖時,不只是觀光客吃吃喝喝,逛逛熱門景點行程,那些值得保存的環境生態更令人驚艷不已。

回上一頁