跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

台灣自然保護區面面觀--自然保護區的發展新趨勢(上) -觀念篇

作者:陳佳聖 (台灣環境資訊協會)

動植物們不會懂得只能在保護區內活動,也看不懂告示牌子上的字,區域式的保護區效益不夠高。 前陣子最熱門的成語應該是「彈丸之地」這個成語吧,這個成語被外交部長用來形容新加坡也許不適切,但是用來形容台灣的自然保護區卻再適合不過了!台灣全部土地面積約有3萬6千平方公里,不大!但共有大大小小不下80個自然保護區,夠多!但相對的,每個保護區都不夠大!這些各自獨立、面積狹小的自然保護區,以「彈丸之地」來形容應該不為過吧!?

當然,這些自然保護區並非隨意劃設,都有相關的法源依據,也經過許多努力才成立的。但是這種「孤島式」、「彈丸大小」保護區的設立,往往只是讓人類心安的,因為這樣的保護區只是將生態系切割的更零散,而保存生態系完整及生物多樣性,絕非保護單一動物棲息地或單一物種生存環境就可以達成。

所幸區域式的保護區模式已經成為過去式,現在跨越各種有形和無形界線的保護區模式已經在國際蔓延。如2003年在南非德班所舉行的第五屆世界保護區大會,即以「跨界的利益」為主題來探討,不只討論環境保護如何跨國界,更要跨越不同領域、世代的保育觀點,互相傳達與溝通,追求保育利益共享與環境責任共擔。

畢竟保護區的界線是人類劃定的,其他生物不懂;動物不會懂得只能在某個區域內活動,植物不會懂得枝幹只能長到某條界線,越線之後就不是它們的生存空間了。我想他們真的不懂。

 

【相關網站】
跨界利益-第五屆世界保護區大會主題網

【相關文章】
▲保護區議題開花結果 第五屆世界保護區大會成果總覽 (上) (下)
生態廊道(上)──打破孤島效應的人為藩籬

【文章連載】生態廊道(上)──打破孤島效應的人為藩籬
台灣自然保護區面面觀--自然保護區的發展新趨勢(上) -觀念篇
台灣自然保護區面面觀--自然保護區的發展新趨勢(下) -實例篇

回上一頁