跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

自由自遊,無礙出遊—龍鑾潭自然中心

資料提供: 內政部營建署
本文為內政部營建署109年1月出版「自由自遊 臺灣國家公園無障礙旅遊攻略」書稿節錄P166-171

室內觀察室設有望遠鏡設備,可近距離觀察鳥類活動(圖片摘錄「自由自遊」)
室內觀察室設有望遠鏡設備,可近距離觀察鳥類活動
(圖片摘錄「自由自遊」)

對於愛鳥人士而言,龍鑾潭自然中心是一處精彩的生態園地,可以近距離觀賞鳥類活動,亦有保存豐富的標本及模型,定期的專題演講,使中心功能多元豐富。

 設立背景

龍鑾潭自然中心位於恆春龍鑾潭西南岸邊,以雁鴨生態研究為目標,同時也開放給熱愛賞鳥的人士參觀。

龍鑾潭是南部著名的淡水湖,周遭為少見的內陸自然濕地,也是國家級的半人工水澤濕地,成為臺灣留鳥、候鳥的重要棲息地,因此在此處被規劃為墾丁國家公園的特別景觀區後,於1994 年成立「龍鑾潭自然中心」,是國內最早專為鳥類觀賞與研究所設計的展示館。

室內展出主題精彩極富教育意義(圖片摘錄「自由自遊」)
室內展出主題精彩極富教育意義
(圖片摘錄「自由自遊」)

 地形特色

龍鑾潭水域面積寬闊,有恆春8景之一「龍潭秋影」的美稱。現在則多了南臺灣「鳥類天堂」的封號。湖泊周圍多為水道、樹林、魚塭的多樣生態環境,適合鳥類棲息,此處棲息的鳥類約有200種,包括大白鷺、小白鷺、黑鸛、東方白鸛、澤鳧等,館區內也有多種圖版、模型、標本等可供遊客參照。

每年8月龍鑾潭可看到白鷺鷥遷徙,9 ~10月是遷徙最高峰,也是全臺最佳的白鷺鷥遷徙觀賞景點。10月中旬後,則會開始看到來自北方的小水鴨、鳳頭潛鴨開始進駐此區,數量在12月時最多,正式進入龍鑾潭「雁鴨季」,一直都是賞鳥人士的愛好地。

 龍鑾潭自然中心無障礙活動場所

龍鑾潭自然中心無障礙設施圖(圖片摘錄「自由自遊」)
龍鑾潭自然中心無障礙設施圖
(圖片摘錄「自由自遊」)

這是一個無障礙賞鳥之處,從入口處就提供無障礙服務,玻璃窗外便是水鳥棲息地,更有無障礙專用座位讓遊客使用高倍數望遠鏡賞鳥,無負擔盡情賞鳥。

舒適的觀鳥環境適合全家共賞增進親子間互動(圖片摘錄「自由自遊」)
舒適的觀鳥環境適合全家共賞增進親子間互動
(圖片摘錄「自由自遊」)

位在龍鑾潭西岸,「龍鑾潭自然中心」除了擁有設備完善的賞鳥設施,館內可使用高倍望眼鏡觀賞潭面上水鳥的姿態,其無障礙設施也規劃完善,極適合扶老攜幼來此走一趟,如果運氣好,也許還能看到來水邊覓食的梅花鹿。

 無障礙貼心服務

從抵達龍鑾潭停車場開始,就能感受到對無障礙設施設計的用心,無障礙停車位旁設置緩斜坡,方便輪椅或嬰兒車能毫無阻礙的上步道,此外,由於其無障礙步道長550 公尺,為避免長者半路體力不支,館方特別在入口處提供愛心輪椅服務,有需要的遊客可依指示撥打電話(08-889-1456)給服務人員。

 水鳥慢游 賞鳥零距離

龍鑾潭無障礙步道平緩好走,坡度小於1/15,走到接近遊客中心處,便能見到一大片草地,上頭置有如澤鳧、綠頭鴨等的立牌,歡迎遊客與它們拍照打卡。往遊客中心1樓處設置一條斜坡,其坡度較陡,不建議輪椅族朋友使用,可利用一旁走道直接來到遊客中心2樓,或是利用無障礙電梯。

觀察室是生態教育的最佳環境之一(圖片摘錄「自由自遊」)
觀察室是生態教育的最佳環境之一
(圖片摘錄「自由自遊」)

2樓設有室內觀察室,提供13部望遠鏡和2套播放監視系統,透過大型落地窗既可欣賞潭面風光,也可藉著高倍望遠鏡觀賞鳥類在潭面與岸邊的活動,最特別的是還有無障礙專用座位,讓輪椅族也能享受賞鳥樂趣。

室內展示區是生態教育的最佳環境之一(圖片摘錄「自由自遊」)
室內展示區是生態教育的最佳環境之一
(圖片摘錄「自由自遊」)

1樓規劃簡報室及龍鑾潭各種鳥類及環境介紹,還有4處自然鳥類展示區,提供相當豐富的鳥類知識;簡報室設置電視播映系統,提供遊客觀賞鳥類生態影片,其座位都是移動式的,即使輪椅族或推嬰兒車的遊客也能暢通無阻,是極為友善的生態教育環境。

 

地址:946 屏東縣恆春鎮草潭路250巷86號
電話:08-889-1456
開放時間:08 : 30~17 : 00
休館日:除夕休館

龍鑾潭自然中心-服務項目及交通資訊(圖片摘錄「自由自遊」)
龍鑾潭自然中心-服務項目及交通資訊
(圖片摘錄「自由自遊」)
回上一頁