跳到主要內容區塊
:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

觀霧地區的菇類

作者:周文能(國立自然科學博物館助理研究員)
提供:雪霸國家公園管理處

記得第一次上觀霧調查菇類距今也快十年了!剛開始不知東南西北,便順著大眾路線沿路調查,結果短短幾百公尺,竟走了一上午。因為菇類實在很多,腐木、地上比比皆是,短短的路程便發現約三、四十種,其中有許多共生的菇類如鵝膏類、紅菇類。

說來是當時運氣好,正逢其時,不然菇類調查摃龜的機率通常是滿高的。因為菇類不像植物是定點生長,而是捉摸不定,尤其是容易腐爛的軟菇類,一兩天內就 會消失不見。也因此對觀霧地區菇類的印象深刻,一年之中總會去調查幾回。後來漸漸熟悉觀霧地區生態,發現其他步道也是不錯的調查地點,尤其有不少的腹菌 類,如著名的真菌之花--竹蓀,只是發現時已遲了些(上午十點左右),竹蓀已經開始腐敗。一般觀察竹蓀最好是上午六點左右,從幼體(蛇蛋狀)冒出菇體,然 後伸長,菌裙下擺,短短三、四小時完成開展的過程,接著就開始進入腐敗了。此外腹菌類還有馬勃、地星、鬼筆及鳥巢菌類等。事實上,各種菇類發生的時期並不 一致,一般春末(即梅雨季)及秋天常會大量發生。

一般人都以為菇類生長在深山不為人知的地方,其實並非如此。以觀霧地區為例,遊客眾多的地點,從記錄統計發現有120種左右的菇類,大部分都是在步道 附近發現,只是常被忽略掉而已,只要稍微放慢腳步,觀察周遭,就會發現有許多新鮮的生物(包括菇類)在眼前出現。

菇類也可當作為環境生態指標,如殼斗科植物長尾栲(Castanopsis carlesii) 常會感染淡黃木層孔菌,此菌在觀霧地區屬常見種類,會引起植物的根腐病,使樹木容易受風倒或折斷,因而加速森林演替;另外土棲性共生菌(外生菌根菌)的量 愈多,表示森林生態系愈健全,因共生菌不僅可促進林木活力,且土壤內的菌絲發達,可減少土壤流失。當然菇類也有不少是可食用菌,如側耳(鮑魚菇)、竹蓀、 牛排菇、牛肝菌、黃金銀耳、滑鱗傘等;藥用菇類有靈芝、雲芝、木層孔菌等;其中也有些是有毒的菇類,如鵝膏屬、簇生沿絲傘、毒紅菇、潔小菇、綠褐裸傘等。

轉載自雪霸國家公園簡訊夏季號第42期

回上一頁