跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

夜行俠—椰子蟹

作者:陳秀竹(金門國家公園)

今年五月中旬,我和同事到綠島,有機會認識一種獨特的生物「椰子蟹」,綠島當地人稱為「八卦」,據了解是當椰子蟹的螯和腳同時都打開時,很像「八卦」,牠 是夜行性的動物,原來牠喜歡以椰子、林投果為食物,我在生態節目中,看見牠的螯和腳很有力氣,可以撕開椰子,那天在綠島,我們看到當地人拿筷子讓牠夾,據 說可以把木筷子夾斷哩! 深入了解才知道,椰子蟹白天喜歡躲在 礁岩縫裡,夜晚才是牠的活動時間,我們有同事在綠島的花生田裡,拍到牠的蹤影,牠的生態習性是冬天會在山壁的洞裡過冬,夏天再出來覓食、求偶;牠原來是屬 於寄居蟹類,可是根據生態專家的解說,牠已經演化成為不需要背著貝殼活動,但由於體型碩大,因此行動特別的遲緩,再加上人類很容易到達它們的棲息地,因此 常常成為人類捕食的對象。

不過,綠島當地人也了解牠是保育類的野生動物,我們的導遊也很有保育觀念,所以我們吃的料理,都堅持不吃保育類的野生動物,更希望大家一起來推動和力行,這樣才能維護生物的多樣性。

椰子蟹


回上一頁