跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

金門手工紅龜粿製作全紀錄

作者:蔡人錞

珍貴的文化資產為金門國家公園努力保存的對象之一,金門年節時的手工紅龜粿,即是結合了習俗和美味的傳統甜點。今年過年時,全家大小挽起袖子,由伯母發號司令,分工合作,包起紅龜粿囉!
餡料的準備
第一步是餡料的準備,通常有地瓜及花生二種,先將其煮熟搗成泥或打成細末等待冷卻。

以地瓜粉加水,反覆調和,並加入「紅花米」
接下來,外皮部份則以地瓜粉加水,反覆調和,並加入紅龜的秘密,稱為「紅花米」的食用色素,使其成桃紅色。

用手揉平麵團後包進內餡
重頭戲上場,當外皮的麵團軟硬適中時,捏下一小塊一小塊,用手揉平後包進內餡。

紅龜粿的雛型
放入龜形、古錢形、桃形等平面浮雕或立體的木製模板略施力按壓後,輕輕一敲,剪下粽葉或金門俗稱的粿(葛)葉墊在粿下面,便成紅龜粿的雛型,準備進蒸籠囉!

熱騰騰的紅龜粿
熱騰騰的紅龜粿或紅桃粿、紅錢粿出爐,香味四溢,忍不住一口咬下!QQ的外皮加甜而不膩的濃郁內餡,讓人感動!

回上一頁