跳到主要內容區塊
:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

中秋˙嘉明湖

作者:吳蕙如

嘉明湖景觀 勁峭的寒風如狂野的推手,排山倒海般席捲而來,讓人亂了腳步,不由自主撇開臉,無法直視前方;紛亂的雨絲如龐雜的思緒,打在臉上,溜進身體,令人不由 得打了個哆嗦,千絲萬縷的思緒鑽進腦海中,一幕幕的生活畫面閃過,遺留在想像中的、曾經發生過的;各種負面情緒浮現,嘔氣的、憂鬱的、悶悶不樂的,令心情 落到谷底,於是這個下午開始變得有點悽悽切切了。

在一片淒風苦雨中,忽地想起雪山,也是一個下著滂沱大雨的午後,也是低著頭踽踽向上陡攀,也是瞇著眼在大雨迷濛中伸出腳探尋著下一步該怎麼走...

記憶化成了一幅靜謐的圖像,於是身邊的風聲消了音,雨絲退了去,我抬起頭來,看到馬兒轉過身,靜靜等著歆怡跟上,再後面的洪禧仍是一副寧遠的樣子,大 頭還是東洲好像說了什麼話,有人笑了起來,也許也有我吧!現在所處的這個世界由被狂風驟雨襲打的孤島變成了一個彩蝶翩飛的桃源。


嘉明湖風光 怎麼能讓這種小小的風雨摧毀所有的美好呢?

不能忘記,出發前純如暖暖的笑容;不能忘記,幾個人擠在過小的空間,對著掛在帳篷中暖暖的火紅的月光,剝柚子分食月餅,那是第一次在山上度過的中秋。

不能忘記,萬籟俱寂的月夜,有泛沾銀露的葉梢輕輕盪著、有閃著銀鱗的小溪泊泊流著,還有兩個拿著相機仰頭靜思的黑色剪影。

不能忘記,黯夜裡曠空中數度閃逝的電光,差一點就替我照亮了人生的道路。

不能忘記,狹小的帳篷中,淅瀝雨聲伴著兩個女子輕細卻溫柔的對話。

不能忘記,在曉寒起旭日未升的幽靜中,那一輪倒映湖中的滿月。

不能忘記,生平第一次,浸浴在觀音圈的光環中,以為自己就要冉冉升起。

不能忘記,湖畔旁連綿的草坡上,一群都市人開設的瑜珈課程。

不能忘記,一碗小小的熱湯帶來的人情暖意。

不能忘記,核桃冒雨返回的黑色身影。

不能忘記,半夜兩點,一群人捲坐在地上聊天,只為了等床位的無奈景象。

也許,還有那趕路餓得半死時吃到的豪華肉鬆培根油飯、行進間討到的鹹酥杏仁果口味的芒果乾、下山時那一鍋炭烤薑汁紅豆湯;這是愛吃的我獨家搜羅的回憶。

這條路,也許已有千萬個人走過,也曾有過千萬個月盈圓缺,而我們走過這一遭,一起歡歡喜喜地度過一場滿月的饗宴、痛痛快快地淋了一場雨,在漫天捲起的白色霧幕中,畫上我們彩色的笑語。

於是,月圓‧驟雨‧迷霧‧藍湖,織成了我們獨特的‧嘉明湖。

(本文摘自玉山簡訊第66期,由玉山國家公園管理處提供)

回上一頁