跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

柿紅好個秋

作者:陳秀竹(金門國家公園)

紅柿樹上開的小花 89年秋天,參加中華民國國家公園學會舉辦的日本國家公園考察活動,那年我們以「阿蘇國家公園」、「雲仙國家公園」為學習的對象,這兩座是火山型的國家公園。 我印象深刻的是車子行駛在原野時,遠遠的樹上,常懸掛著鮮紅的果實,我總是目不轉睛,詢問隨隊的領隊,也是留學日本的楊先生,才知道那些都是甜味誘人的「甜柿」,是我最喜歡的水果之一哩!

當天晚上,我們路過日本當地的市場,楊先生特別買了一籃的甜柿,送給我們這個團分享,我也在市場裡逛,但看到那上面的標價,貴得我都捨不得買,幸好有 領隊慷慨贈送,當我一口咬下去,滿嘴都是甜蜜的汁液,滿心的幸福感在我的心上散開,我的口快樂的唇齒之間互動,抿嘴、吸吮、細嚼慢嚥,真是天下美味!如今 回味仍覺真是人間極品啊!

在日本的行程,經常車子行駛在原野,那遠遠的樹上,總是高掛著「紅柿」,我仍是很迷惑,為何總沒有摘光?日本的解說人員說,有些果實是留下來給鳥當食 物的,同時也留下一些田野的風光,讓大家可以了解田野的生態和欣賞,還可以讓人寫生,原來日本的風光旖旎,不僅有秋的楓葉迷人!秋的紅果「甜柿」既可甜蜜 可口,還可增添視覺與心靈的享受,真是一趟豐富的行旅,心被感動與幸福塞滿!

我對於紅柿的喜歡,好像從小就特別的鍾愛,記得金門有個謎語:「紅燈火、鐵燈蓋,借你摸,不窗給阮打破」(要用閩南語唸),謎底就是「紅柿」,因為紅 柿極為柔軟,皮薄肉軟十分的可口,母親知道我喜歡,總會在拮据的經濟下,捨得的買幾個,讓我們姐妹解解饞,當然機會是不多的,後來自己進入社會,會賺錢 了,就可以偶而奢侈的買幾個,好好的品嚐得夠,但紅柿品嚐時也有一些食物的禁忌,農民曆上都會記載一些不同的食物如同時食用,就會有食物中毒的情形發生, 或有過敏的情形發生,記得有一次我正好懷老二時,哇!看見紅柿仍不住食指大動,那知吃了之後,全身起紅疹,很嚴重,只好去看醫生,懷孕又不能隨便用藥,所 以現在我要吃紅柿,先生總會阻止,怕我會有皮膚過敏的現象。

因為愛紅柿,又在國家公園保育課工作,所以就喜歡把種子拿來試種,先在金城培苗,長到一些高度,就帶回瓊林種植,最近其中一株居然像有花了,很興奮拿 了相機趕快拍下來,可以紀錄它的生長情形,記得今年辦活動,經過安瀾國小,校園有一株紅柿樹,張校長特別分享他對紅柿樹的關心與照顧,那株紅柿樹便成了學 生觀察生態的好教材。

原來柿子還可以分為紅柿和澀柿;紅柿成熟後就可以採食,澀柿必須經過浸泡等加工處理,才能去掉澀味食用。紅柿也可以做成柿餅,對潤肺有很好的功效,因 為我以前支氣管不好,母親都會買一些柿餅,吃起來軟軟甜甜,口感很迷人!我總是停不了手的一口接一口,大約是我也貪甜吧!

秋天的甜柿,由於汁多味美,慢慢的搶攻紅柿的市場,原來甜柿採收是「紅一粒、採一粒」,看見甜柿熟了,農家就會很興奮,但採收時,如到了太陽要下山, 就不再採,因為這時陽光染紅整片山林,不易分辨甜柿的色澤,原來當我幸富的品嚐甜柿,農家是需要付出很多的心力與心血的。

瓊林屋後那株紅柿樹,是我經常觀察的對象,最近略有絨毛的葉,有時會像一幅孩子的洞洞畫,因為有蟲把葉子當食物,快樂的啃食,我們家的蔬果都採有機種 植,絕不噴灑農藥,而且施用的也是天然的肥料,所以常有很多蟲兒和我們一起生活一起分享大自然,讓我有機會近距離的觀察牠們的生態,分享牠們成長的過程。 等待紅柿結果纍纍,再來和大家分享紅柿的甜美茲味!

回上一頁