跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

合歡情懷

作者:林澤雄

合歡山壯麗的景色 每次從合歡山回來,總是想帶點回憶,在山上把臉龐曬得紅通通的,目的只是想要多留住一點合歡山的味道,回到平地的都市中,過了一個星期還可以從鏡中回憶山中的時光,鼻頭上脫的皮,真讓人捨不得搓去,我心仍在合歡山上。

在合歡山上,打包一袋空氣帶回家,這或許是一個行得通的辦法,是一位帶著女友上山浪漫男士的舉動,下次我定要背上半打瓶子,把不同海拔高度的空氣一瓶 一瓶密封,把夏季的合歡山,留存至冬季,把今年的合歡山,留存至明年。在辦工桌在,為每位不曾到過合歡山的朋友介紹,這瓶是3275的武嶺、第二瓶是 3421的合歡東峰、左邊的一瓶是3002小風口、右邊的那瓶是......

真正的合歡山是離開了清境再往上,離開了民宿再往上,離開了果園再往上,離開了公廁再往上,離開了公路再往上,為什麼要一直往上?再往上一點你可以看 到不一樣的景色,再往上一點,您可以聽到更清晰的風聲,再往上一點,您可以嗅出更清甜的空氣,再往上一點,您的心跳可能會受不了,但您的心境絕對會不一 樣,在這樣的高度,山下的煩惱帶不上來,在這樣的高度,沒有值得您擔憂的事,唯一要做的事,只有呼吸再呼吸。

合歡山是眾神的後花園,春夏之神歡聚時,不小心打翻了調色盤,落在碎岩壁和林緣邊上,在大地上重新作畫,而到訪之人也是畫中人物,動態的畫作,一年過 後,畫布依舊,人物或有更動,色彩卻變化無窮,這個畫作,年復一年,沒有完成的一天,時刻在進行創作,或有風雨的調和,或有雷電的照耀,交織出萬千變化人 神共創的作品。

山中精靈幻化出各種花仙子,而花仙子迷惑了眾生,眾生把心留在山上,每年回來撿拾心靈,每當撿起一片卻又遺留另外二片,年復年、歲復歲,在山中忘卻今夕是何年,在山中忘卻芳華漸老,重回童稚之快活......

回上一頁