跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

東沙島生態研習紀行(上)

作者:陳科廷

行前

沒想到今年的暑假我的心被海洋殖民:蘭嶼、福隆、南澳,還有東沙島的幸運。

東沙島,很久沒再聽過有人提起了,這個陌生的領土。再一次喚起是前兩年上中興昆蟲系楊曼妙老師的分類學原理,課堂中老師請假隨隊前往東沙做昆蟲生態調 查,大家興奮的交代老師要帶砂子回來做禮物。第二次是在新聞上看到東沙將成立台灣第一座海洋國家公園的消息,隨後在上鄉村規劃課程中老師也提及。而今年暑 假台大植物生態研究所的學長們前往島上做植物生態調查,幸運的是我自己將來到這座島上。媽媽說她有同事在那當過兵,太過無聊所以做了很多沙畫。可惜的是我 所通知的朋友都無法與我同行,來到陌生的島嶼與陌生的同伴隨行。

起航

除了飛機之外沒坐過那麼久的交通工具,15個小時,船上,漫無止境的擺盪,全身上下內外只能追隨著海波律動直到變成規律的反應。東沙島,遙遠的南方領土,只依稀殘存在國小課本的國家介紹、國中地理的離島地質組成分析。

240海哩有多遠看看軍人的思念、或看看我們一行人的興奮就知道。船艙的電影院播映此行的目的地,島上竟還有間廟聯繫的漢人的慣習和軍人的思鄉情懷。裡面的歡愉,外頭的月光躺在深邃的海面被風吹拂。

島嶼的印象不再侷限於澎、金、馬、蘭嶼、綠島、龜山島、小琉球。台灣本島的西南延伸出的手臂將我們的船艦推往南海,看影片中令人牽縈的南國礁嶼。

登島

海的鐘擺計數落日、數夜的長度、數到了日出,誰會算準竟有飛魚躺著跟早起的寥寥幾人一起觀看難得的早晨。

像是另一個國度般,若不是相同的方塊字體、同樣的語言、相像的臉型輪廓,我真會有種錯覺,和時差,為何還有如此美好的景色!蔚藍透徹的海水約略可觀看海底繁茂珊瑚叢林,而東沙島被鑲在完美圓形環礁左側的一隻翡翠,包覆著綿密的白砂璀璨發光。

陽光異常的耀眼,正如所有的離島一般,上方瀰漫的不再是汙濁的空氣,而是近熱帶的浪漫氛圍。平坦地貼著海面,我們得換快艇繞一個彎去見她。

浮動的海撐著浮動的簡易碼頭送我們上島,黝黑的士兵迎接。

東沙島

沒有陰影的陸地
躲進上天眷顧的眼淚
翠綠的纖髮佩帶珊瑚飾品


在機場跑道試著想像萊特兄弟的飛機

白沙海灣的落日將反登陸的鐵架剪成了歷史的黑影

夜裡的地下通道有鬼影護衛
寄居蟹的腳步聲在行軍
傳說在月光下萌芽

獵戶座的腰帶失去了三顆星
機場的床安撫未甦醒的眼睛
海面張開眼皮
窺看高蹺鴴的纖細
月球的引力讓潟湖攻佔機場
腳踏車匍匐前行

烈日依舊烤著
黑色素持續累積
成為印記
郵戳斑的滲入記憶的神經
等寄回家的明信片有
白沙
海水
星星

告別 再見

再次尋了島上的景觀,感謝島上大王廟的照顧,還有別離的遊戲回饋島上軍官的體貼。偉星艦在外環礁靜靜的浮動,將告別島上不到2天的生活,真的很短暫,但這才有更想再來的希望。

回頭望那來時驚豔的一幕,島還是平坦坦的貼著,守護歷史的延續,印證古代船隻看到她的記憶。



回上一頁