跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

草山的春天

文槁提供/陽明山國家公園管理處 柳正鳴

草山的春天春天的陽明山是個充滿變化的季節,除了乍暖還寒、陰晴不定的氣候,還有許多植物選在這個季節呈現出最美的一面。由於這個季節是大家所熟知的陽明山花季,每年到了這個時節,不同的花隨著氣候變換依次綻放。

約12 月左右開始,陽明公園及杜鵑茶花園內的茶花、梅花、櫻花、桃花、杜鵑便陸續盛開。陽明公園及杜鵑茶花園雖位於陽明山國家公園園區內,係由台北市政府經管,園內植物多經人工栽培整理,每到春天便會呈現出 熱鬧非凡的花海景象,成為眾多遊客追逐的焦點。由於總是湧入絡驛不絕的賞花人潮,在熱鬧的賞花祭典之餘,卻也帶來攤販、垃圾、塞車等問題。這不禁令我們思考,如果沒有髒亂,親近自然是不是會更心曠神怡。

陽明山國家公園幅員廣大,地理位置居臺灣北端,雨量豐沛,致使區內林木蒼鬱,花草秀麗,維管束植物約有 1300 餘種。由於植物種類豐富,園區內一年四季皆有不同的植物依時序開花,春季則為四個季節中最為可觀的季節。與陽明公園花廊庭園式的景觀不同,陽明山國家公園因受到國家公園法保護,除了必要的步道及遊憩設施外並無太多人為干擾。園區內的動、植物則遵循自然法則,不斷地生息演替。相對於陽明公園的熱情喧鬧, 走在國家公園的步道自能體會另一番寧靜恬適的意境。

草山的春天每年十二月中旬至一月初,正是陽明山地區東北季風最冷冽的季節,陽明山公園內的茶花及梅花已頂著寒風細雨展露身姿。稍晚約十二月中下旬至元月中,在平等里及陽明公園附近,第一批山櫻花盛開,花色稍偏紫紅。二月份,山區氣候依舊濕寒,在園區各處的步道旁,可見到許多搶眼的小花。如雅緻的胡麻花、晶瑩剔透的赤車使者、雪白的蛇根草、淡雅的通泉草等。二月中下旬,第二批山櫻花沿著仰德大道漸次往上綻開,以陽明山公園管理處西側及竹子湖一帶較多。三月氣候陰晴不定,燈稱花、華八仙、山枇杷、烏皮九芎加入競豔。三月中旬,金毛杜鵑盛開,是園區內數量最多、 分佈最廣的原生種杜鵑,花色較濃,葉片佈滿金黃色細毛。四月初在七星 山山麓、二子坪一帶則可見到美麗的西施杜鵑。

陽明山國家公園幅員廣大,步道網眾多,我們特別選擇二條適合全家同遊 的步道,提供您做為春季造訪陽明山的參考:

  1. 二子坪線
    行程:二子坪遊客服務站→二子坪→二子坪遊客服務站
    里程:單程約 1.7 公里 特色:二子坪步道是認識觀賞或介紹植物很好的一條路線,因為春 季時沿途很多草花植物盛開。由於非常平坦,本處沿著這條步道開 闢了國內首條無障礙步道,即使是行動有所不便的人士,亦可使用 輪椅在這條步道上賞花賞景。路寬且環境易於觀察,若是小團體要 一起討論或是學校單一班級戶外教學,此步道都是首選,單趟路程 需時約 40 分鐘。
    交通:去程與返程均可搭 108 遊園公車、小 9 區間車,於二子坪站 上下車
  2. 冷擎線
    行程:冷水坑遊客服務站→菁山吊橋→擎天崗草原
    里程:里程:約 1.7 公里 特色:與二子坪線比起來,本路線有部份路段為稍陡的上坡,其中 以菁山吊橋至第一個觀景台間,180 階木階梯最具挑戰性,常見體 力充沛的小朋友,催促著父母快快跟上。但整體來說,這仍是一條 很適合親子同遊的步道,所需時程約 50 分鐘左右。本線沿途有許多 草花於春季時盛開,如台北蓳菜、紅楠、燈稱花、墨點櫻桃、野鴉 椿...等。擎天崗草原視野廣闊,風景優美,十分適合全家同遊。
    交通:去程可搭小 15、108 遊園公車於冷水坑站下車,返程於擎天 崗站搭小 15 返士林或 108 遊園公車返 260 公車總站

回上一頁