跳到主要內容區塊
:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

高山型國家公園的挑戰──排遺的份量

作者:廖靜蕙(台灣環境資訊協會)

對於喜歡登山的朋友而言,為了一睹高山美景,通常都需萬全的準備。這些準備不僅包括要帶去的東西,甚至包括如何「帶回」自己的排遺。特別是一到海拔1500公尺以上的環境,為了兼顧環境保育,更需要通盤地考慮如何不留下痕跡。

登山者的功課

玉山是東北亞最高山脈,也是國內最熱門登山路線之一;每年約有4萬人次的登山客。不管從塔塔加上山或從觀高上山,皆須6-8小時以上的腳程時間,面對龐大的登山旅客,如何解決高山上的排遺問題,成了屬於高山型態的玉山國家公園之挑戰。

伊泉(化名)是一位熱愛高山生態的登山客。今年初,他和山友一起走八通關,途中經過觀高山屋,第一次使用乾式廁所。「乾淨、好用」讓伊泉給了乾式廁所 極高的評鑑。對於伊泉來說,能於高山上有一座乾濕分離,環保的廁所,實在是奢華的享受。在還沒有乾式廁所之前,比較環保的山友們都是帶著小鏟子在遠離水源 的地方解決並掩埋排遺。

「雖然國外提倡將排遺帶走,但在台灣,高山教育未能普及前,很難做到這項要求,只能一步一步改善。」伊泉補充說明。因此乾式廁所的設立,伊泉樂見其 成。而除了於熱門路線蓋廁所,他認為更需加強高山教育,唯有登山者將環保概念帶著走,才能真正解決高山排遺的問題,達到生態保育的目的。


排遺的份量

觀高乾式廁所(陳國帝研究員提供) 生態環保廁所的設置,確實需要因地制宜。它不僅是解決登山者排遺的方便性,更重要的是保持當地環境的生態樣貌,不因外來的有機物而遭破壞,甚因環境污 染造成公共衛生的災難。台灣以往主要以沖水式馬桶為主,雖然使用上看似衛生、方便,但是未經妥善處理,反而污染河川。

事實上,高山廁所的設立行之有年,然而傳統的沖水式廁所,使得衛生紙、廢棄物遍地,更形髒亂;而掩埋在土裡的糞便,很可能一直未被分解,只是被封存在 土裡,對於環境的影響深遠。國外高山型態的國家公園,更將此列為重要的研究主題。美國Mount Rainier國家公園,即要求旅客有責任將垃圾(含果皮)帶到山區外,負責把帶進來的東西都帶出去。而將垃圾及排泄物置於縫隙或埋於雪中,證明只是拖延 問題由後人來收拾而已。

在Mount Rainier國家公園的Schurmur和Muir營地都設有廁所,如在登山途中需要排解,則使用「藍袋」(Blue bag),像手套一樣的接住排泄物,綁好後,放在特定的筒內,不能隨意置放在垃圾筒內。雖然Mount Rainier國家公園的方式,並非完全理想地解決高山排遺問題,但藍袋的概念與使用,獲得很多好評與肯定。「讓每個人帶走自己的排泄物,是保持登山路徑最好的方法。」在Mount Rainier國家公園,遊客很清楚排遺的份量!

回上一頁