跳到主要內容區塊
:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

擎天崗遊記

文:Bill Tsai

圖:Bill Tsai

說到陽明山國家公園最赫赫有名的景點,想必就是擎天崗了,先不說別的,擎天崗上的大草原就有如在瑞士看到的一樣,一大片綠油油的草地,配上藍天白雲,還有牛兒在吃草,走在草原上,每每都讓人流連忘返。

藍天下的擎天崗,牛兒低頭吃草的悠然情景讓人流連忘返。
藍天下的擎天崗,牛兒低頭吃草的悠然情景讓人流連忘返。

我去過擎天崗上無數次,雖然都是同樣的大草原,但隨著去的時間不同,情景也不相同,有時晴空萬里,有時秋高氣爽,有時煙嵐四起,我會根據當天天氣的變換來決定是否要多走走擎天崗開設的步道,或是直接在大草原上坐下來野餐。由於在高山上,天氣好時可看到大片的藍天白雲,整幅情景只有用「心曠神怡」可以形容。秋天來到這裡時,還可以看到整片芒花在太陽底下閃閃發光,美的讓人如癡如醉。

草原上也可以看到許多牛兒在吃草,幾乎都不太怕人,有些當地人會提醒不要靠得太近,以免牛兒受驚。至於這邊為什麼會有牛兒在這邊悠閒吃草呢?原來國民政府時期,其實是把這裡規劃作陽明山放牧場(現今歸臺北市農會經營),放養在這裡的牛為北投、士林、金山等地的農民花錢寄養於此,後來畜牧業式微,放牧此處的牛隻也相對減少。記得有次看到一個農民不斷對遊客大聲喝斥不要太靠近牛兒拍照,大家都覺得為什麼他要這麼兇,後來才知道這隻牛兒是他的,也許是擔心太過靠近的拍照行為會驚擾到牛兒,所以希望大家給牛兒一些生活空間吧。

擎天崗的步道有兩條,一條可以到磺嘴山生態保護區,另一條可到絹絲瀑布。當然要想體會擎天崗的魅力,也可以不用走這麼遠。有次與同伴決定到擎天崗遊玩,當時剛好是秋高氣爽的季節,於是決定在大草原上野餐。在擎天崗的大草原裡,隨地一坐都非常舒適愜意,看著眼前遼闊的翠綠山景,不知不覺就會慵懶起來。當時還有人在吹泡泡,泡泡在陽光底下閃閃發光甚是夢幻,我們悠閒的聊著天,後來甚至直接躺下來看著藍天白雲發呆,工作上的壓力在此刻都已隨著這片無垠的大自然煙消雲散。不過請記得,若要野餐,不要在日正當中的時候前往,擎天崗之所以能以大草原著稱,自然也沒多少能夠擋住陽光的遮蔽所在,一旦中暑不僅東西吃不下,覺也睡不著,更容易沒雅致欣賞風景了。

擎天崗的主要植被有兩種,類地毯草和假柃木,可以當作牧草給牛兒吃,也很適合遊客躺下來舒服的睡上一覺。即便這裡的天氣沒有藍天白雲,或許剛好您上來的時候是陰天,其實也不用覺得運氣不好。有次我陰天來訪,在擎天崗的高山上,我看到天空起的雲霧飄撒到這片大草原上,也飄撒到我的身旁,時而霧裡看花,時而伸手不見五指,彷如人間仙境。

擎天崗的陰天也有陰天的美。
擎天崗的陰天也有陰天的美。

陽明山國家公園的地理位置相當便利,臺北市市民更是不用花多少時間就可到達,也有交通專車可以乘坐。我個人認為擎天崗是相當足以代表陽明山國家公園的景點,畢竟這種無邊無際的大草原景觀,在臺灣其他地方是看不到的,很適合當作北部人作為假日來走走放鬆心情的好所在。

回上一頁