跳到主要內容區塊
:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

見證數百年歷史的國家公園飯店Kettle Falls Hotel

文:林珮芸
圖片:J. Stephen Conn、PROAdam Baker

位於加拿大和美國明尼蘇達州邊界的國家公園飯店Kettle Falls Hotel,擁有複雜的歷史、商業貿易、地理、文化和種族時空背景。

樵夫國家公園入口
樵夫國家公園入口 (J. Stephen Conn攝)。

明尼蘇達州曾是一個非常重要的交通轉運驛站。在德盧斯的內陸港內,許多物品沿密西西比河來往運輸;整個州內鐵路縱橫交錯,州內的高速公路上許多客車和卡車運行;此外,明尼蘇達州還有一個重要的航空中轉站,但近年來水上和鐵路的運輸量驟然下降。

數百年來,印第安人在此釣魚生活;法國旅者在此轉運他們約26米高的獨木舟和毛皮。西元1800年黃金礦工淘金客到此追尋發財夢;伐木工在此砍伐了千萬噸的木頭;長久以來這邊更充斥著非法走私威士忌、非法漁夫、伐木工、酒吧色情的問題。

落成於1920年代的Kettle Falls Hotel,由威廉家族(William's family)營運約莫70年,對此區有功不可沒的貢獻,1976年則轉由國家公園接管。Kettle Falls Hotel座落於偏遠的地區,距離主要幹道仍有15哩之遙。曾經在威廉家族長大並管理此飯店的Mike Williams說:「樵夫國家公園(Voyageurs National Park)不只是一個應該受到保護的地方,它是我們的家,是我們在此繁衍後代的地方」。

Kettle Falls Hotel占地218,200英畝,因出眾的湖水景觀而知名,由冰河沖積而成的湖岸線破碎而多變化,湖中央充滿大大小小的島嶼,保留下原始風貌。除了乘船遊湖,冰釣是冬天最受歡迎的活動。Mike回憶說:「1918年時我的祖父用1000元美金買下當時只有5年的Kettle Falls Hotel,此外也買了幾桶的威士忌。」然而卻也因為威士忌的原因,造成這區的動盪不安和無數的醜聞,在當時這一帶附近,Kettle Falls Hotel並不是個榮耀光彩的地方。

由冰河沖積而成的湖岸線破碎而多變化,湖中央充滿大大小小的島嶼,保留了原始風貌。除了乘船遊湖,冰釣是冬天最受歡迎的活動
由冰河沖積而成的湖岸線破碎而多變化,湖中央充滿大大小小的島嶼,保留了原始風貌。除了乘船遊湖,冰釣是冬天最受歡迎的活動。(PROAdam Baker攝)。

但大自然不因為人類的入侵而改變美麗的容貌,Mike的童年伴隨著Kettle Falls Hotel一同長大,13歲時開始學習捕魚以餵飽餐廳的客人,而母親負責在廚房料理。Mike笑笑說:「生意好到我們必須在湖裡丟下魚苗,因為魚不夠吃了」。直到Mike漸漸長大,村子裡對於土地是否要交還給美國國家公園而有了眾多爭論。有人認為一旦開放觀光客就一定會破壞自然環境;另一派則認為應該鼓勵觀光促進當地經濟發展;也有另一群人的聲浪出現,認為即使是開放了,也會受到交通不便的限制而對當地不會有太大的助益。其中知名飛行員、探險家查爾斯•林白(Charles Lindbergh)也加入這場爭論,他認為環境保護無上重要,他說:「如果可以選擇,我寧願看到的是鳥而不是飛機」。

1971年,總統尼爾森簽訂樵夫國家公園(Voyageurs National Park)為美國第36個國家公園(1975),政府並收購Kettle Falls Hotel飯店,但仍由威廉家族掌管。已經退休的Mike選擇在此當志工,帶領遊客划船遊湖,就像回到小時候的記憶,這裡的山湖森林景色魅力依舊,而Kettle Falls Hotel飯店也保留過去建築的格局和氛圍,人們可以在這親近大自然,享受簡單純樸的招待。在這國家公園內,有超過270個露營地,可以一個人或與親朋好友一起體驗無人打擾的僻靜之旅;而冬天盛行雪地車(snowmobile),急速奔馳的交通工具,讓人可以感受奔馳的快感。此外,接近加拿大的極光也是吸引觀光客的魅力之一。

1971年,總統尼爾森簽訂了樵夫國家公園(Voyageurs National Park)為美國第36個國家公園
1971年,總統尼爾森簽訂了樵夫國家公園(Voyageurs National Park)為美國第36個國家公園(J. Stephen Conn攝)。
回上一頁