跳到主要內容區塊

:::

私房景點

轉寄字級:

狂風落砂--傳說中的九棚砂丘

作者:歐展昌、國家公園電子報編輯小組
資料提供:墾丁國家公園管理處南仁山管理站主任 歐展昌

墾丁國家公園南仁山因隸屬於生態保護區,區內的溪仔口和鼻頭草原等2處秘境直至108年4月才開放成為環境教育路線,由在地社區培訓合格的環教解說人員帶領下,讓國人進行蘊含環境教育意義的深度生態旅遊,體驗獨特的墾丁國家公園之美。

108年9月17日我亦前往九棚社區,展開一趟「八瑤灣生態解說導覽」的遊程踏勘。我與墾管處同仁及九棚社區解說員共同穿上雨鞋,逐一涉溪(中港溪)而過,首先看到一窟窿一窟窿泥潭,看樣子溫馴的野放水牛常來這裡享受泥浴。

接著進入人煙罕至的防風林,非常難得看到一旁的木麻黃長得如此高大,但目前為止景觀還算平凡無奇。但轉個彎上了小坡,眼前卻見到遼闊的砂丘奇景。我以為臺26線「風吹砂」的景觀已是奇觀,但綿延無邊ヽ狂砂滾滾的九棚砂丘更是有過之而無不及。

雖然當下被狂風吹砂,細砂掃過的臉皮及身體很痛,卻是痛得內心很有感觸,彷彿正進行著一場風吹砂的SPA,體驗刺激而感受深刻。細細白白的砂子隨風跳舞,總是等待有心人到訪,才會熱情地揭幕表演。

雖然砂丘僅有幾百公尺,卻足夠令人感動天地造物之神奇。回程我們沿著海岸線隨手撿拾海漂垃圾,盡力為九棚草原留下乾淨無暇的海灘風景。

歡迎您未來有機會來報名九棚社區的生態旅遊,目前進入鼻頭草原生態保護區每天以200人為原則,請先上網預約解說行程,親自體驗九棚砂丘的壯闊奇景。

參與「八瑤灣生態解說導覽」能見識到遼闊的砂丘奇景(墾丁國家公園管理處提供)
參與「八瑤灣生態解說導覽」能見識到遼闊的砂丘奇景
(墾丁國家公園管理處提供)
九棚砂丘的壯闊美景勝過臺26線的「風吹砂」(墾丁國家公園管理處提供)
九棚砂丘的壯闊美景勝過臺26線的「風吹砂」
(墾丁國家公園管理處提供)
回上一頁