跳到主要內容區塊

:::

私房景點

轉寄字級:

慢步遊南安,悠哉看瀑布—山風二號吊橋

作者:國家公園網站編輯小組、蘇印惠
資料提供:玉山國家公園管理處南安遊客中心解說員 蘇印惠

瓦拉米步道是遊客喜愛的熱門步道,目前沒有辦理入山入園許可證的話,最遠可從登山口至佳心折返,但往來需耗費半天路程。若是針對時間沒那麼充裕的遊客,或是我帶隊解說及接待朋友,都十分推薦到山風二號吊橋觀看瀑布。

自登山口走到山風二號吊橋,一路都是平緩坡,漫步悠閒地走,來回約2小時步程以內,還可以欣賞日治時代遺留下來的橋門及山風駐在所痕跡,宛如進入另一個時空,跟先民同樣汲取新鮮的森林芬多精。

此地取名「山風」是因時常有強勁的山谷風吹來所致。沿道兩側布滿綠蔭,伴隨山風吹拂,夏天散步十分消暑,秋冬則能欣賞到變葉木、楓香換裝的美麗景致。

早晨6-8點或是下午3-5點也很容易在步道上觀察動物,一般而言,野生動物都會本能地避開吵雜人群,若是懂得挑選靜謐時光,便可隔點距離,一睹動物們的風采。這條路上最容易觀察到的就是藍腹鷴、臺灣野山羊和臺灣獼猴。

有一次在山風吊橋放鬆觀景,前方不遠處樹上的臺灣獼猴也望著瀑布,似乎在沉思著什麼,我站在牠後方的步道上,就像陪著多年好友,共同沉醉在山風瀑布的磅礡大氣之中,之後牠與我回眸對望,算是打了聲招呼,此刻此景,會感覺內心有塊柔軟的地方被觸碰了,我很珍惜這種跟野生動物相融共存的和諧時光。

散步至山風二號吊橋,若再往下走150個階梯到達觀瀑平臺,便能更近距離貼近瀑布脈息,感受濡濕的細微分子在空氣中雀躍地跳動,心曠神怡之餘,還能由下往上欣賞吊橋之美。如此美景,此生怎能錯過? 邀請您抽空前來探訪山風二號吊橋暨瀑布,體會奔流而下、綿延不絕的迷人風貌吧!

山風二號吊橋可欣賞日治時代遺留下來的橋門(玉山國家公園管理處提供)
山風二號吊橋可欣賞日治時代遺留下來的橋門
(玉山國家公園管理處提供)
散步至山風二號吊橋,若再往下走150個階梯到達觀瀑平臺,便能更近距離貼近瀑布脈息(玉山國家公園管理處提供)
散步至山風二號吊橋,若再往下走150個階梯到達觀瀑平臺,
便能更近距離貼近瀑布脈息
(玉山國家公園管理處提供)
有一次在山風吊橋放鬆觀景,我跟樹上的猴子共同沉醉在山風瀑布的磅礡大氣之中(玉山國家公園管理處提供)
有一次在山風吊橋放鬆觀景,
我跟樹上的猴子共同沉醉在山風瀑布的磅礡大氣之中
(玉山國家公園管理處提供)
後來,猴子與我回眸對望,算是打了聲招呼,此刻此景,會感覺內心有塊柔軟的地方被觸碰了,我很珍惜這種跟野生動物相融共存的和諧時光(玉山國家公園管理處提供)
後來,猴子與我回眸對望,算是打了聲招呼,
此刻此景,會感覺內心有塊柔軟的地方被觸碰了,
我很珍惜這種跟野生動物相融共存的和諧時光
(玉山國家公園管理處提供)
回上一頁