跳到主要內容區塊

:::

私房景點

轉寄字級:

來大肚山臺地,欣賞四季特色植物風情—臺中都會公園

作者:國家公園網站編輯小組、蔡智豪
資料提供:臺灣山林復育協會理事長 蔡智豪、國家公園網站編輯小組

臺中都會公園(以下簡稱中都)位於臺中市大肚山臺地,面積88公頃,園區位處大肚山臺地稜線上,面積廣闊,園區內有大肚山臺地的最高點(海拔310公尺,位於戶外表演廣場旁),園區入口對側設置景觀平臺,可俯瞰整個臺中盆地,景緻開闊一覽無遺。

在景觀平臺朝東邊瞭望,白天可觀賞清晨日出的輕柔雲彩,晚上則可以欣賞閃爍的都會夜景,是認識臺中盆地整體環境的好所在。

中都自83年開始規劃建置,89年正式開園,除了提供一般民眾休閒遊憩的優良環境,亦長年進行大肚山復育生態環境的工作,培植當地特色植物。無論何時來到園區,皆可盡情欣賞植物欣欣向榮的綻放姿態,以下分別以春、夏、秋、冬季節介紹中都的特色植物。

■春天: 薔薇

大肚山臺地有3種常見薔薇,分別是大肚山薔薇(廣東薔薇)、琉球野薔薇、小果薔薇。薔薇特色是有刺且擅於攀爬,中都管理站108年在編號(西一)廁所旁50公尺,設置2座薔薇花架,每年3月春暖之際盛開,讓人徜徉在浪漫的薔薇花海中。預計種植後第3年,也就是110年會是欣賞薔薇綻放的最佳時機。

■夏天: 臺灣百合

臺灣百合是臺灣特有種,曾在96年被新聞報導在南寮及竹坑高地之間,生長了3萬多棵臺灣百合。目前中都在遊客最多的賞月廊道,種植了1百多公尺的臺灣百合花圃。每年6-7月初夏傍晚,遊客除了在廊道欣賞百花齊放的景象,還可以看到長喙天蛾為臺灣百合夜間授粉的獨特生態習性。

■秋天: 大頭茶

不同於一般低海拔精緻小型花朵的樣貌,大頭茶以5-6公尺高的挺拔樹叢,以及白色華麗的大型花朵著稱,是原本存在於大肚山山頂稜線的優勢樹種。中都在園區北側有大頭茶花圃,以及在6米環型步道南段皆有據點。每年10月開花,非常適合遊客行走其中,靜靜感受秋日愉悅舒爽的大地風情。

■冬天: 天料木

一般在溫帶環境才能欣賞到變葉木樹種,而中都卻存在低海拔具有變葉效果的天料木樹叢,在天冷時節葉子會變色,是獨樹一格的臺灣原生種植物。遊客可在6米環型步道看到一整排的天料木,另在中都外圍森林仍有零星分布。遊客走在步道欣賞樹梢布滿雪白花序,樹葉被暈染得又紅又黃的天料木,顏色對比強烈讓人一眼難忘,絕對是冬日攜伴散步時的絕佳享受。

歡迎大家安排不同時節都來中都走走,除了從高處遠眺臺中盆地的城市風光,還可藉由認識多樣化的季節性開花植物,更深度瞭解大肚山臺地的生態環境。

臺中都會公園新設置了東側景觀平臺,遊客可在此處欣賞臺中盆地風貌 (國家公園網站編輯小組提供)
臺中都會公園新設置了東側景觀平臺,
遊客可在此處欣賞臺中盆地風貌
(國家公園網站編輯小組提供)
中都在遊客最多的賞月廊道,種植了1百多公尺的臺灣百合花圃,每年6-7月傍晚適合欣賞長喙天蛾夜間授粉的獨特生態習性 (臺灣山林復育協會提供)
中都在遊客最多的賞月廊道,
種植了1百多公尺的臺灣百合花圃,
每年6-7月傍晚適合欣賞長喙天蛾夜間授粉的獨特生態習性
(臺灣山林復育協會提供)
中都擁有低海拔具有變葉效果的天料木樹叢,在天冷時節葉子會變色,是獨樹一格的臺灣原生種植物 (臺灣山林復育協會提供)
中都擁有低海拔具有變葉效果的天料木樹叢,
在天冷時節葉子會變色,是獨樹一格的臺灣原生種植物
(臺灣山林復育協會提供)
回上一頁