跳到主要內容區塊

:::

私房景點

轉寄字級:

記錄恆春曾有的產業夢想--瓊麻工作歷史展示區

作者:國家公園網站編輯小組、林瓊瑤
資料提供:墾丁國家公園管理處資深解說員 林瓊瑤

「瓊麻工作歷史展示區」可能名字聽上去不吸引人,平時遊客也不多,但對我這個恆春在地人來說,是擁有著特殊情感,充滿故事性的場域。

此地原本是日治時代的採纖工廠,在化纖製品問世之前,瓊麻是廣泛用於經濟產業的重要產品,它的纖絲可做成堅固繩索或漁網的材料,尤其日軍於二戰期間更需要大量軍需用品,故恆春當時的瓊麻產業蓬勃發展。

瓊麻最初於1901年由外交官引進臺灣,在全臺展開試種後,發現恆春半島的氣候及土壤最適合栽種。瓊麻能在強烈陽光照射及海岸珊瑚礁的環境下生長,故成為半島居民重視的經濟作物,全盛時期甚至有3分之1的農業人口投入生產及製作。

因此,瓊麻工作歷史展示區遺留了許多日治時期建物遺跡,戰後曾移交給省農林廳,最後由墾丁國家公園管理處管理。

我的父親曾經營過瓊麻採纖工廠,因此我對瓊麻的認識頗深,了解很多過往的歷史故事,可隨時帶領1-3小時的導覽解說行程。平時展示區內亦播放著30多年前的歷史紀錄影片,讓人一覽當日風光盛況。

園區內設立了許多不同時期的建築,即便是30幾年前火災遺留下來的日本員工宿舍殘跡,外露的咾咕石亦渲染出獨特氛圍。更別提園區內還保有恆春半島唯一的日本神社鳥居,可供拍照留念。

每年5-6月鳳凰木花開之際,火紅色花瓣灑落園區小徑,更是別有風情,假日時常可見新人前來拍攝婚紗照。喜歡充滿歷史意涵的攝影迷,肯定會喜歡在園區偶遇的轉角風情。

瓊麻工業歷史展示區位於墾丁西海岸景觀道路上,交通便利,易於抵達,歡迎您若有空來墾丁遊覽,不妨親自進來看看吧!

瓊麻工業歷史展示區(墾丁國家公園管理處提供)
瓊麻工業歷史展示區
(墾丁國家公園管理處提供)
自動採纖機(墾丁國家公園管理處提供)
自動採纖機
(墾丁國家公園管理處提供)
日治時期留下的鳥居(墾丁國家公園管理處提供)
日治時期留下的鳥居
(墾丁國家公園管理處提供)
回上一頁