跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

港口賞陸蟹,少年Piㄟ白榕園—港口社區

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:墾丁國家公園管理處

港口社區 
(墾丁國家公園管理處提供)
港口社區
(墾丁國家公園管理處提供)

滿州鄉港口村東鄰太平洋為港口溪出海口,西南與恆春鎮交界,北邊為永靖及滿洲二村。本村面臨太平洋,沿岸資源豐富,大部分的村民靠海維生,每年9月至次年3月有強勁的落山風,作物收成不易,所以農民都改植牧草,也有農民種植港口茶。

全村被規劃在墾丁國家公園範圍內,而港口溪是一條名副其實的「陸蟹之河」,屢次有新種或新紀錄種陸蟹被發現。

中型仿相手蟹(墾丁國家公園管理處提供)
中型仿相手蟹
(墾丁國家公園管理處提供)

港口社區擁有豐富的陸蟹族群量及多樣性以及港口茶文化,特有的茶香,因口味與眾不同且獨特成為恆春三寶之一特產。擁有得天獨厚海洋環境,社區盛行生態旅遊,專人帶你玩港口,如「少年PI的奇幻漂流」取景地爆紅的滿州白榕園、港口夜間賞蟹趣、港口採茶品茶遊、白榕園生態導覽、有機黑豆腐DIY等,深入體驗港口村的當地特色。

港口夜間賞蟹趣(墾丁國家公園管理處提供)
港口夜間賞蟹趣
(墾丁國家公園管理處提供)

 ■ 港口夜間賞蟹趣(5~10月限定)

中秋節前後是陸蟹產卵的高峰期,因此這段期間內可以看見各式各樣的陸蟹奮力橫越馬路。跟著社區解說員夜探可愛的陸蟹,伴隨著海浪親近有趣的螃蟹生活,還可以發現「蟹老闆」喔!

港口採茶品茶遊(墾丁國家公園管理處提供)
港口採茶品茶遊
(墾丁國家公園管理處提供)

 ■ 港口採茶品茶遊

福建武夷茶種漂洋過海,來到三面環海的低海拔丘陵地。除了可以讓您體驗親手採摘鹽霧吹拂的茶葉外,亦能親嚐這手工摘取經過多道程序烘焙而成的半熟茶,香醇回甘的口感,值得您細細品味!

港口白榕園
(墾丁國家公園管理處提供)
港口白榕園
(墾丁國家公園管理處提供)

 ■ 白榕園生態導覽

除了飽覽港口吊橋的山光水色,品嚐低海拔的手摘茶與手做茶點外。由李安導演拍攝少年Pi的奇幻旅程之場景,場面的壯觀只有現場才能體會,號稱全臺最大的「一樹成林」自然景觀—港口白榕園,枝幹交錯縱橫,樹冠濃密鬱閉,覆蓋面積廣達2,750平方公尺,且仍在持續成長中。歡迎您親臨現場,讓社區解說員帶領您一窺少年Pi場景的奧秘喔!

 ■ 種子吊飾DIY

野地裡藏有色彩繽紛形狀特異的種子,適合各種造型的搭配。跟著社區解說員型塑您個人風格的吊飾與小配件!

 ■ 有機黑豆腐DIY

港口地區盛產在地原生種黑豆,為滿州黑豆醬油的材料,社區以遵循傳統製作黑豆腐,透過研磨黑豆、壓榨擠漿、熬煮黑豆漿、鹽滷到豆腐定型等一系列活動體驗,加深您對原物料加工過程的認識,讓您親自體驗手做豆腐的樂趣。

 ■ 風味餐

風味中、晚餐由在地社區媽媽提供使用當季食蔬並將社區特色融入的八菜一湯,在地甜點及當季水果,美味好吃又友善環境!

以上生態旅遊均需報名及費用,詳見墾丁國家公園港口社區網站,快來一起賞蟹、喝港口茶、參觀一樹成林的白榕園。

回上一頁