跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

探索陽明山溫泉、老蔣歷史、親子農事3大體驗,通通一次滿足—湖山里

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:湖山里里長辦公處

湖山里地圖
 (湖山里里長辦公處提供)
湖山里地圖
(湖山里里長辦公處提供)

湖山里是位於陽明山國家公園範圍內的山區聚落,地界範圍可以4座橋代表加以相隔,東以福壽橋與士林區相鄰,西以鼎筆橋和泉源里為界,南為翠峰橋,北以雷隱橋與泉源里為界。

湖山里又分為大坑頂坪聚落、前山聚落、半嶺聚落、及湖底聚落。大坑頂坪聚落是陽明山管理局時代蔣中正先生的居住所,旁邊的前山聚落主要以公務人員為主,半嶺聚落則因有魚路古道及橫嶺古道,居民主要至山下工作,日治時代擁有不少打石匠。至於湖底聚落,由於清朝時期就有漢人來此開墾,因此吳、許、廖、何、詹5大姓氏是這裡最早的居民。

想參觀湖山里,一般規劃有溫泉巡禮路線、老蔣歷史及農事體驗等3條路線。第1條溫泉巡禮路線由陽明山中山樓(溫泉露頭區)→教師中心(草山第一公共澡堂-眾樂園) →前山公園公共浴池(現代公共澡堂)→前山公園→草山防空洞→湖山綠地→橫嶺古道→湖底社區→無患子老樹愛護區→湖底步道-湖底盆地導覽解說。

橫嶺古道
(湖山里里長辦公處提供)
橫嶺古道
(湖山里里長辦公處提供)

其中橫嶺古道長度僅有900公尺,但環境清幽,且無陽光強烈照射,是適合避暑的聖地。古道除了以手作方式整理環境,盡可能保留其自然原始風貌,亦在路旁種植供蝴蝶食用的蜜源植物,冀望打造出一條粉彩飛舞的蝴蝶走廊。同時也運用優質腐植土培養陸生螢火蟲的食草區域,將來能夠邀請大家,在沒有光害的影響下,欣賞夏日小精靈(螢火蟲)的身影出沒。

百年無患子樹旁的休憩平臺(湖山里里長辦公處提供)
百年無患子樹旁的休憩平臺
(湖山里里長辦公處提供)

每年湖山里會舉辦夏季音樂會,邀請各界人士坐在百年無患子樹旁架設的木棧休憩平臺上,聆聽優揚樂聲,藉此拉近居民之間的感情網絡,同時接續社區文化傳統。

第2條老蔣歷史路線,可從陽明山公車總站→草山防空洞→湖山綠地→風動石→草山行館→陳誠副總統宿舍→臺電百年招待所→40砲陣地→晚霞平臺,聽在地人講述蔣中正歷史及舊有軍事設施的故事。

湖藍寶泉
 (湖山里里長辦公處提供)
湖藍寶泉
(湖山里里長辦公處提供)
10月舉辦的筊白筍季(湖山里里長辦公處提供)
10月舉辦的筊白筍季
(湖山里里長辦公處提供)

湖山里居民目前多半從事有機農業,尤其以全臺北市最好的水--湖藍寶泉滋養而成的筊白筍最受歡迎。每年10月舉辦筊白筍節,誠摯邀請國人一起上山品嘗美味的農村佳餚。

親子農事體驗活動(湖山里里長辦公處提供)
親子農事體驗活動
(湖山里里長辦公處提供)

此外,湖山里提供第3條親子農事體驗活動路線,讓小朋友深入田間體驗農耕勞動的辛苦,培養對土地及農耕的關懷之心,感受人和自然環境和諧共存的狀態,並在玩樂當中得到滿滿收穫。如欲參與上述相關導覽路線活動,請電洽湖山里里長辦公處02- 28620288。

前往湖山里,建議搭乘大眾捷運至捷運新北投站,轉乘公車小25至吳厝站;或搭乘至捷運石牌站,轉乘535或小36公車到吳厝站下車,再步行約300公尺即可到達。

回上一頁