跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

東埔部落的有機農業小故事

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:玉山國家公園管理處

東埔部落
(玉山國家公園管理處提供)
東埔部落
(玉山國家公園管理處提供)

新中橫,如同臺灣島上其他的橫貫公路一般,除了途經山區可見到處處美麗的景緻,也必然充滿著島嶼住民與山林之間的傳奇及故事。歷史上,不論是清朝所開闢的八通關古道,或是日治時期的八通關越道路,都經過了這個純樸的小地方--東埔部落。

陳有蘭溪帶著來自玉山的恩惠流過這依山傍水的地方,孕育著許多野生動植物,也涵養了山腳下的東埔部落。「東埔」地名的由來是鄒族的語言Tumpu,意思是斧頭,而布農族則稱之為Hanupan,是獵場的意思。隨著時代演進,居住在此處的布農族人逐漸以農耕取代狩獵作為主要的生活方式。

然而過往的慣行農法不僅傷害農友們的健康,也影響了這個生機盎然的地方。玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)支持有機農業,期許有機耕作的推廣能讓農友遠離農藥化肥的傷害,並且維護消費者健康,同時保護這片土地與生命,讓生態環境慢慢有好的轉變。

東埔部落地圖(玉山國家公園管理處 提供)
東埔部落地圖
(玉山國家公園管理處 提供)

 走自己的路與生態共存的牛番茄達人

921大地震後,原本在外地打零工的司聖慰懷念起故鄉,選擇回到部落接手家裡的溫室果園。當時的他觀察了果園的環境,說:「這裡環境清幽、綠意盎然,乍看之下似乎很好,但是每個季節應該要看到的小昆蟲都不見了,就像是一個水族箱擺飾的那麼好看,裡面卻沒有一條魚的感覺。」這生動的敘述,卻是普遍存在於生態環境和農耕方式衝突的情況。

獵寮紅心番茄/司聖慰(玉山國家公園管理處提供)
獵寮紅心番茄/司聖慰
(玉山國家公園管理處提供)

因此他決定用自己的方式來經營,不依靠大量噴灑農藥、肥料,花時間認識自己所栽培的植物。經過1年後,所生產的牛番茄的品質優良,甚至有客戶排隊向他訂貨;為了提升品質,並讓消費者吃的安心,再透過玉管處而接觸到財團法人慈心有機農業發展基金會,沒有半分猶豫地就加入有機行列,成為了東埔部落第一位轉作有機的農戶,更是第一位拿到無毒驗證證書的農友。

當天採收下來的番茄,下午就會完成配送
確保消費者能吃到最新鮮的番茄(玉山國家公園管理處提供)
當天採收下來的番茄,下午就會完成配送
確保消費者能吃到最新鮮的番茄
(玉山國家公園管理處提供)

 撐起了一個家的牛番茄 有機扭轉後半人生

同樣是牛番茄,在鄭秀蓮身上就是另一個故事。

鄭秀蓮獨立撫養四個子女,過去一方面忙於田裡的農活,另一方面還要與慣行農法造成的病痛搏鬥。轉作有機的初衷是為了不讓兒女們擔心自己的身體,在實際參訪各地的有機耕作的牛番茄農友後,瞭解到有「不噴農藥」種植植物的方式,因此開始嘗試轉作有機。

然而轉作有機後不久,即面臨產量銳減的危機,直接影響到家庭生計,對於是否繼續維持有機耕作,內心天人交戰許久。這段時間裡除了相關單位在經濟上的支持,同時獲得許多來自其他各地有機農友熱心交流,也感覺到自己身體不像前幾年那般難受,最重要的是,她現在所栽種出來的作物,可以供全家人安心食用,因此決定堅持下去,也在調整後能夠有穩定的產量。她絕對是一位令人欽佩的女性農友,所栽種出來的牛番茄,不只滋味鮮甜也富含了愛。

鄭秀蓮大膽實行有機栽種,栽種出來的牛番茄,不只滋味鮮甜也富含了愛(玉山國家公園管理處提供)
鄭秀蓮大膽實行有機栽種,栽種出來的牛番茄,
不只滋味鮮甜也富含了愛
(玉山國家公園管理處提供)

近年來,社會風氣的轉變以及環境意識的抬頭,越來越多的農友投入有機耕作的行列,在東埔部落,除了有機耕作的牛番茄,還有其他如種植茶葉、蔬菜等的農友也慢慢投入有機耕作的行列。雖然這些部落農民轉作有機的故事,比起源遠流長的陳有蘭溪及古道可能微不足道,但他們為了自己、家庭、消費者以至於這片土地的健康,付出了巨大的心力,同樣的值得被人們記憶、傳頌。

若想進一步了解更多東埔部落的有機農業小故事,請點閱此處

回上一頁