跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

「魚塭裡的餐桌」體驗釣虱目魚的樂趣--十份社區

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:台江國家公園管理處

十份社區地理位置(台江國家公園管理處提供)
十份社區地理位置
(台江國家公園管理處提供)

十份社區位在七股區最西南方的區域,也同時是臺灣極西點的所在位置,由五塊寮仔、九塊厝、金德豐及新吉庄等四個聚落所組成,每個聚落皆有一處信仰中心,分別為聖護宮、神帝府、正王府及唐明殿。

而在地產業則形塑了社區的地景風貌,聚落以西為鹹水養殖漁業為主,大多養殖文蛤、虱目魚、石斑魚等;聚落以東為鹽地農業,種植蔥、蒜、洋香瓜為主。

此外,社區內擁有豐富的濕地生態資源,曾文溪口濕地為國際級濕地,為保育類鳥類黑面琵鷺的重要棲地。也因如此豐富的生態、產業資源,成為當地藝術創作的養分,雕塑家、陶藝家、素人藝術家等,運用在地素材進行創作。

近年十份社區開始有青創團隊於此處發展,並推廣以文蛤養殖為主題的「蛤什麼蛤?」「魚塭裡的餐桌」等食魚教育活動。

魚塭釣魚體驗(台江國家公園管理處提供)
魚塭釣魚體驗
(台江國家公園管理處提供)

 「魚塭裡的餐桌」

來到七股,桌上擺滿著各式海產有什麼稀奇?親手捕撈才有趣!讓您從產地到餐桌,深入體驗七股的養殖漁業。

此活動結合創作奇美博物館-榮耀天使的藝術家「楊明忠」所打造的「天鳥行空」小屋,多了分漁村生活的恬靜,加上「股份魚鄉」的「食魚教育」帶領遊客認識虱目魚相關知識並貼近當地,以及「什麼魚」DIY餐墊藝術體驗,創意屬於自己獨一無二的餐墊後,在一旁的魚塭體驗釣虱目魚的樂趣,順道愜意的划個小船,體驗經由親手處理自己釣的虱目魚真空包裝並帶回家細細品嘗的珍貴感受。

虱目魚三清教學 (台江國家公園管理處提供)
虱目魚三清教學
(台江國家公園管理處提供)
親子享受在魚塭釣虱目魚的樂趣 (台江國家公園管理處提供)
親子享受在魚塭釣虱目魚的樂趣
(台江國家公園管理處提供)

最後一邊欣賞七股的夕陽,一邊享用在地海鮮所料理的晚餐,為此遊程畫下完美句點。

魚塭裡的餐桌晚餐 (台江國家公園管理處提供)
魚塭裡的餐桌晚餐
(台江國家公園管理處提供)

此活動為台江國家公園管理處與南臺科技大學地方發展創意中心輔導十份社區在地創業團隊「股份魚鄉」所辦理之體驗遊程,期望大家能以更深度有趣的方式實際體驗漁村人文風景之美。

回上一頁