跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

穿梭小巷中,體驗眷村生活--忠義社區

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:村籽工作室

忠義社區地圖
 (村籽工作室提供)
忠義社區地圖
(村籽工作室提供)

忠義社區舊稱忠義村,臺中清泉崗機場附近的一座老眷村。1960年代村子被陸海空軍營圍繞,昔日是個稱作「十三寮」的小聚落,為日治時期第13航空大隊的醫療所,其用途有診療室、病房、手術室和太平間等。曾經是大軍駐紮的重鎮,村內商機盎然,熱鬧非凡。

忠義村現今涵蓋總範圍圖(村籽工作室提供)
忠義村現今涵蓋總範圍圖
(村籽工作室提供)

1980年開始,隨著部隊撤軍,眷村改建、居民遷離,忠義社區因位處臺中都市邊緣又被軍營包圍,當年的興盛不再。然而,因為工作移民與跨族群婚姻,如今忠義社區住的不再只有軍眷,也加入來自臺灣各地的原住民與遠渡而來的新住民。忠義社區是飽含時代酸甜苦辣的長廊,也是海納臺灣多元族群的聚落。因時代的累積,置身忠義社區,不免有「今夕何夕」的感觸。

若要貼近在地,不得不置身於菜市場中感受人情的流動,「忠義市場」像是忠義村的命脈。其前身是供空運訓練用的室外遊泳池,但年久失修,加上缺少人力管理,最後經由村民的建議,與軍方協調,約民國70年左右填平與改建為忠義市場。

現今忠義市場分為內市場與外市場,內市場共有31攤,多為在地居民長期經營,而外市場則是流動攤販居多。早上6點,菜市場開始甦醒,是上班族的早餐廚房,主婦(夫)的菜園,餵養著忠義村人,更是資訊互動有無的社交場所。有幾家攤販佇立在市場中歷久彌新,不只在市場度過大半生,也靜靜地看著忠義村經歷時代的更迭。

忠義社區半日輕旅行(村籽工作室提供)
忠義社區半日輕旅行
(村籽工作室提供)
忠義社區全日輕旅行(村籽工作室提供)
忠義社區全日輕旅行
(村籽工作室提供)

想要一覽碩果僅存充滿濃濃眷村味道的臺中大雅忠義社區嗎?

現在有提供半日與全日的輕旅行,體驗眷村生活,穿梭在小巷中,感受一下在地人文特色與歷史。

大家書房

陪伴孩子成長,舉辦藝文活動的場域,更是活化社區的基地,閱讀忠義社區,不妨始於大家書房。2015年書房主人奚浩因拍攝紀錄片與忠義社區結緣,決定於此開設書店,展開不同風貌的社區工作。希望最終書店能由在地人接手掌管,成為一間真正生根於忠義社區土地上的書店。

原住民綜合服務中心

為了保存與發展原住民族文化而成立,現今有許多族語推廣老師駐點於此,期望傳承文化的根,鼓勵族人學習原語。除了教育意涵,也提供就業輔導與福利服務,館外的開闊廣場,更成了舉辦豐年祭的場所,凝聚在地原住民。若對原住民文化有興趣,不妨前往一探究竟。

潭雅神綠園道自行車步道地圖 (村籽工作室提供)
潭雅神綠園道自行車步道地圖
(村籽工作室提供)

潭雅神自行車步道

曾是軍用鐵道,為了方便調度,利用火車來運輸軍用設備與物資。2004年,舊有的鐵道改頭換面,成為現今的潭雅神自行車步道,路線行經潭子、大雅、神岡,全長約14公里。路況平坦,沿途風景宜人,春、夏、秋、冬,映入眼廉的又是不同時節的光景,春天,金黃麥浪。夏天,下著阿勃勒的黃金雨。秋天,紅葉紛飛。冬天,櫻花高雅矗立。每一個季節都值得來訪。

回上一頁