跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

《思想起》潮間帶生態之故鄉—大光社區

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:墾丁國家公園管理處

大光社區/馬糞海膽(墾丁國家公園管理處提供)
大光社區/馬糞海膽
(墾丁國家公園管理處提供)

大光社區位於屏東縣恆春鎮大光里,是一處結合海洋生態、人文、休閒的休憩場域。開發甚早,瓊麻工業正興盛時,因海岸線長,曾種植廣大一片瓊麻園。今雖沒落,沿海山坡仍遺有當時種植的瓊麻。

當地居民除了以農維生外,因有後壁湖漁港在此,社區漁民比率也較高。近來海洋休閒活動興盛,不少在地漁民改為從事浮潛、潛水等觀光旅遊行業。

饅頭海星(墾丁國家公園管理處提供)
饅頭海星
(墾丁國家公園管理處提供)

此外,後壁湖潮間帶廣大平緩的珊瑚礁海蝕平臺ヽ珊瑚礁石塊與礫石散布在潮間帶,提供多樣化微棲地。潮間帶生物多樣,各式各樣的海葵或海膽和各種顏色的海星,非常適合親子同遊與觀察潮間帶生物。

說到屏東縣恆春鎮的大光,就讓人想到陳達先生的月琴和《思想起》的故鄉。恆春民謠傳達著早年生活的種種心境,觸動許多人的回憶與情感。

2012年秋天,大光社區一群對這片土地充滿熱忱的工作者,深切認知保育本土生物多樣性不僅是永續臺灣的基礎,更是每位地球村成員責無旁貸的使命。為了推廣旅遊不再只是對當地資源的「搜括」,而轉以「生態產業」的心態來經營,讓人能積極主動認識環境,進而融入自然,達成資源永續之目的,於是成立「大光社區生態旅遊巡守解說員隊」。

日間潮間帶遊程(墾丁國家公園管理處提供)
日間潮間帶遊程
(墾丁國家公園管理處提供)

精選對環境與文化衝擊最小的生態體驗活動,一邊觀賞多彩多姿的海底世界,一邊聽解說員們介紹潮間帶的特有生態,適合親子一同來親水與觀察潮間帶生態,讓你不只玩水也長知識!

以上生態旅遊均需報名及費用,詳見墾丁國家公園大光部落,一系列套裝行程,一起徜徉在海洋中。

回上一頁