跳到主要內容區塊

:::

部落社區

轉寄字級:

尋幽探秘:一窺梅花鹿蹤跡—社頂部落

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:墾丁國家公園管理處

社頂部落/社頂賞鷹(墾丁國家公園管理處提供)
社頂部落/社頂賞鷹
(墾丁國家公園管理處提供)

墾丁社頂部落左擁墾丁國家森林遊樂區,右抱社頂自然公園,生態極為豐富,是墾丁國家公園第1個發展生態旅遊的社區。每年9、10月間,從北方南下,數以萬計的赤腹鷹、灰面鵟鷹過境南飛,社頂公園的凌霄亭,是觀賞鷹海、鷹河最佳地點。

社頂自然公園占地120公頃,季風年年吹拂著恆春半島的熱帶森林,期間生長著近300種植物,以及螢光蕈、黃裳鳳蝶、津田氏大頭竹節蟲等特別的生物。

為維繫生態旅遊的品質,社頂部落的解說員都是由墾丁國家公園管理處訓練認證的,不但品質掛保證,每位解說員也各有不同的自我風格與私房景點,隨時準備帶領大家一窺社頂豐富的生態樣貌。

日間生態遊程(墾丁國家公園管理處提供)
日間生態遊程
(墾丁國家公園管理處提供)

【日間生態遊程】

由解說員帶領遊客探索外人無法窺探的原始路徑,路線中可以看見蝴蝶群聚的「蝴蝶峽谷」與「賞蝶步道」、高聳珊瑚礁岩、造型奇特的風剪樹、不時飛越天際或跳動於樹林間的鳥類,獼猴山璧呼嘯的猴群,碧海藍天大草原,以及悠閒漫步其中的梅花鹿和山羊。

夜間生態遊程/螢光蕈(墾丁國家公園管理處提供)
夜間生態遊程/螢光蕈
(墾丁國家公園管理處提供)

【夜間生態遊程】

由部落解說員帶領遊客進入社頂夜間的繽紛世界,去看看有「鬼火」之稱的螢光蕈,舞動的「暗夜精靈」螢火蟲,還有像「交響樂團」演奏的蛙類。當暑假來到墾丁夜晚不知何處去時,別忘了參加社頂的夜間體驗遊程,就在繁華的墾丁大街不遠處,靜謐的星空、奇妙的生物,絕對要讓您驚豔。

白頷樹蛙(墾丁國家公園管理處提供)
白頷樹蛙
(墾丁國家公園管理處提供)
復育區的梅花鹿群(墾丁國家公園管理處提供)
復育區的梅花鹿群
(墾丁國家公園管理處提供)

【日間梅花鹿尋蹤】

目前全臺灣唯一一處復育梅花鹿的社頂研究站,在這研究站周圍以半圈養的方式來復育梅花鹿,有機會的話說不定在我們參觀的路線上能夠發現到他的蹤跡喔!現在這個研究站是屬於管制區域,一般人沒有經過行前申請是不能進入的。

【毛柿林尋幽遊程】

由社頂部落解說員帶領,重返那片已塵封多年的秘境,在這不但可以欣賞佔地140公頃的毛柿林、10人環抱的大型雀榕,腳踩落葉繽紛,登高眺望碧海藍天,更有機會看見在野外奔馳的成群梅花鹿,與排灣族在此生活的歷史痕跡。

以上生態旅遊均需報名及費用,詳見墾丁國家公園社頂部落,來一趟熱帶森林生態之旅吧!

回上一頁