跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

春節出遊賞美景 國家公園任我行

在都市塵囂忙碌了一整年,是否想與家人共度清靜的年節呢?台灣現有9個國家公園及1個國家自然公園,遍布在全台的北、中、南、東部和離島,除東沙環礁國家公園、澎湖南方四島國家公園之外,各園區在春節期間(1月23日至29日)都有開放,並且規劃特別的活動,是闔家踏青休憩的好去處!

北部-陽明山、雪霸賞美景

陽明山國家公園是大台北地區的後花園,包含小油坑、硫磺谷及龍鳳谷等地區,可以近距離觀賞噴氣孔、硫磺結晶、溫泉或壯觀的崩塌地形等「後火山作用」景觀。此外,擎天崗中央步道,可一覽牛隻漫步於廣闊草地的草原風光;二子坪地區的步道平緩,適合親子同遊,是北部親近大自然的好選擇。

雪霸國家公園武陵、觀霧、雪見三處遊憩區海拔高度約在1,700至2,000公尺,山景令人心曠神怡。觀霧地區的聖稜覆雪,是冬日季節特有的限定美景,有機會欣賞成片赤楊落葉的壯麗景象;雪霸國家公園在春節期間,特別安排原住民傳統歌舞展演活動,歡迎同來感受原民舞者的力與美及熱情。

中部-登玉山感受北國風情

境內擁有台灣第一高峰的玉山國家公園,充滿垂直分布的景觀的多樣性,從低海拔往山上走,沿途森林景觀由亞熱帶闊葉林逐漸轉變至溫帶森林,山坡上紅榨槭火紅的楓葉為山林增添了幾分北國風情,高山上鐵杉樹勢挺拔峻奇,運氣好還能遠眺玉山雪景,塔塔加及梅山等遊客中心均有安排春節活動,歡迎國人前來體驗。

南部-台江賞濕地、墾丁親海洋

台江國家公園境內有廣大河口、潟湖、魚塭及紅樹林等濕地環境,提供生物安全覓食與棲息場域,亦蘊含古蹟、廟宇、民俗等文史資源,及記錄了漁鹽產業變遷的文化地景,是兼具人文歷史、生態保育和經濟產業的國家公園。

墾丁國家公園是春節假期的熱門景點,其中砂島生態保護區內稀有的貝殼砂灘景觀,南北二側包含局部的裙礁地形,東側公路與海灘間,則為小範圍植群構成的海岸植被社會。適合參加社區生態旅遊,由社區解說員帶領,在冬陽下悠遊潮間帶、毛柿林。

都會輕旅-遊壽山自然好景

位處高雄市的壽山國家自然公園,不但是高雄都會地區難得的綠帶,也是一座極其珍貴的自然寶庫,遊客中心是利用壽崗營區舊建物及廢棄咕咾石打造而成,與壽山珊瑚礁地景融為一體,並呈現左營舊城的石牆意象,遊客中心5樓的觀景平台,還可遠眺85大樓、高雄港及旗津等山海美景。由於緊鄰都會核心地區,是高雄絕佳的健行走春首選。

東部-搭專車暢遊太魯閣

春節期間1月26日至28日(初二至初四)中橫公路太魯閣至天祥間將實施交通管制,太管處也同步推出免費遊園專車,讓遊客輕鬆暢遊中橫沿線景點和步道,其中108年才重新開放九曲洞步道,全長700公尺,可以欣賞立霧溪水切穿厚層大理岩,形成溪谷狹窄、兩岸山壁垂直陡峭的峽谷地形,值得細細欣賞。

離島-落霞與鸕鷀齊飛 賞鳥趣

金門冬季約有300多種的鳥類出沒,北方候鳥一波波的南下,天空呈現出彩羽飛翔的景觀,其中以「鸕鷀」最引人注目,夕陽西下時,黑壓壓的鳥群從海上飛返慈湖木麻黃林棲地棲息,形成落霞與鸕鷀齊飛、海天一色的美景。

另外,今年春節期間1月25日至27日(初一至初三),民眾如到船型堡參訪,只要按讚打卡,即可兌換限量彩繪明信片,數量有限,送完為止。

搭乘大眾運輸 環保又順暢

內政部指出,因各國家公園景點開放時間不一,民眾可先至各管理處網站瞭解相關活動、交通狀況、開館時間等資訊。也提醒遊客,儘量搭乘大眾運輸工具,除了節能減碳,也可減少塞車。

國家公園109年春節特別活動一覽表

公園 遊客中心、據點 活動名稱 活動日期
1/23 1/24 1/25 1/26 1/27 1/28 1/29
雪霸 汶水遊客中心 雪霸風華 原舞躍動-原住民傳統歌舞展演      
二本松解說站          
觀霧管理站 映像觀霧-春節觀霧步道賞景趣        
玉山 塔塔加遊客中心 布農傳統祭儀文化展演        
梅山遊客中心 迎春.舞動.慶豐年文化展演        
國家自然公園 遊客中心 國家公園野望國際影展    

 

各國家公園109年春節交通狀況

墾丁國家公園: 建議採用大眾交通運輸,輕鬆遊墾丁。 搭乘由左營高鐵站發車之墾丁快線,相關路線及乘車資訊請洽高墾共營中心網站。園區內各景點之相關路線及乘車資訊請洽屏東客運網站

玉山國家公園:

1. 台20線部分:交通部公路總局第三區養護工程處公告南橫公路「台20線105K(梅山口)至153K(向陽)段,管制禁止車輛通行。梅山口至天池預計於1月份通車。

2. 台18及台21線:交通部公路總局第二區養護工程處公告台21線雙向水里(72k)至塔塔加路(145k)段、台18線雙向塔塔加(108k)到自忠(98k)路段,自108年11月1日起至109年1月25日止每日上午8時至12時,下午13時至17時止,進行上邊坡坡面保護工程,視實際須要進行機動管制。

3. 台21線甲類大客車部分:交通部公路總局第二區養護工程處公告甲類大客車限時段單向管制措施,管制路段自同富村(102k+500)至塔塔加(145k),上午8時至11時開放信義往阿里山方向,下午2時至4時則開放阿里山往信義方向;本路段下午17時30分至隔日7時止管制禁止車輛通行。

陽明山國家公園:

1. 請多利用大眾運輸工具。相關資訊查詢如下:

交通管制:臺北市政府交通局 

公車服務:臺北市公共運輸處

查詢公車資訊網址

2. 101甲(百拉卡公路)陽金公路口至二子坪坍崩路段已施工完成,重新開放。

太魯閣國家公園: 台8線中橫公路太魯閣至天祥路段實施交通管制,1月26日至1月28日(農曆年初二至初四)共3天,請利用遊園專車:

1.藍線:全程線,新城車站至天祥,07:00~13:00。

2.紅線:區間車,新城車站至布洛灣,07:00~12:30。

3.綠線:區間線,布洛灣至天祥,07:00~13:00。

雪霸國家公園: 春節期間,各遊憩景點遊客量大增,將於進入各遊憩區之聯外道路入口周邊派員執行交通疏導管制。

金門國家公園: 配合金門縣政府警察局及內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊於春節期間實施交通疏導,請留意交通疏導事項。可利用官網或撥金管處服務專線洽詢。

台江國家公園: 部分路段將進行交通管制,建議出門前留意相關交通訊息,或善用大眾運輸工具。

國家自然公園: 建議利用大眾運輸工具,並注意高雄市政府交通局交通管制事項。 請查詢國家自然公園官網及高雄市政府交通局網站

 

回上一頁