跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

促進臺日交流 臺灣山櫻花致贈日本皇室

臺日關係更緊密! 內政部營建署長吳欣修今(11)日應邀出席「櫻樹贈送儀式」,吳欣修表示,欣逢德仁天皇登基,將陽明山國家公園培育的35株臺灣原生種山櫻花苗,贈送日本皇室種植,是臺日人文交流的重要典範,期待未來旅居日本的僑民也可以在日本與當地民眾一睹臺灣山櫻花的風采。

日治時期 陽明山竹子湖因櫻花風貌而出名

內政部營建署表示,陽明山國家公園竹子湖櫻花,首次被報導的紀錄約在1897年左右,當時的偏僻山野小聚落,因為櫻花的發現一夕之間躍上當時最大官報《臺灣日日新報》的版面,而持續被關注與造訪。

1905年的森林火災導致竹子湖櫻花數量大減,臺北廳基於保護、恢復竹子湖櫻花的風貌,1910年在竹子湖試種日本櫻樹苗10株且生育良好,隔年增植1千多株櫻花,企圖比擬日本櫻花名勝奈良縣之「嵐山吉野」。

1923(大正12)年4月,昭和天皇(時為裕仁皇太子) 到臺灣視察,雖以植樹做為「大屯山紀念造林」事業,地方並立下「行啟並御成婚記念造林地」碑以茲紀念,實際上行啟(視察)前以將草山(今之陽明山)規劃成大眾賞遊名勝,更於行啟後將竹子湖的櫻花列為陽明山的勝景之一。

致贈日方臺灣原生山櫻 連結歷史脈絡

內政部營建署指出,去(108)年德仁天皇即位,基於臺日民間關係緊密,臺灣民間有志之士為表達祝賀之意,計畫將與日本皇室具有歷史意涵之櫻花、榕樹與瑞竹等苗送往日本皇室規劃栽種,並請陽明山國家公園管理處提供35株櫻花苗,已於去年10月19日完成「目錄」贈呈儀式。

考量櫻樹幼苗必須在冬天休眠時移送檢疫,以利隔年春天於日本皇室或其他適當地點種植,經臺日雙方櫻花返鄉會研議,訂於今日舉行櫻樹贈送儀式。

這次致贈交流活動不但具宣揚及傳承陽明山國家公園人文歷史之重要意涵,更因其為栽培於園區湖田里屬於竹子湖品系晚生種之山櫻花,而有著地緣的意義。

 

櫻樹贈送儀式
櫻樹贈送儀式
與會人士合照
與會人士合照

 

回上一頁