跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

報載「後壁湖明星海葵被盜挖 寄居蟹慘淪寵物」 本處將加強巡查取締

因應新冠肺炎疫情趨緩,國外旅遊尚未開放,國內旅遊人數大幅增長,自6月7日全面解封起,墾丁地區每逢假日都湧入超過5萬人次遊客,隨之而來的是各類破壞及違法案件,尤其違規捕捉及盜採海洋生物更是嚴重破壞海域生態,如6月28日更發生後灣陸寄居蟹盜採及後壁湖海葵盜採事件,無論是水族採集販賣或盜採繁養,行為都已觸犯國家公園法並傷害自然環境。國家公園範圍廣大涵蓋陸海域,珍貴的生態資源需要大家共同維護,本處除加強巡查取締及宣導外,也呼籲民眾在園區若有發現疑似違法情事請立即通報,每個人都是國家公園最佳守護者。

生態永續萬年在 NG行為不要做

墾丁國家公園以豐富多樣性生態全球聞名,每年吸引各地遊客前來一睹風采,但園區內常發現違規行為,例如盜採珊瑚、撿拾寄居蟹或珊瑚礁石、設置陷阱捕捉生物等,這些行為傷害了自然環境資源,國家公園內的環境資源都是長久保育累積而來,然而毀滅則是在一瞬間,也可能永遠無法回復,這些有意無意的違規行為都會依照國家公園法 第13條進行裁處。

加強巡查執法 維護環境永續

為遏止不法,本處即日起不分平、假日將與保七總隊第八大隊聯合巡查園區的陸域及海域,並安排不定期夜間巡查,也呼籲在地夥伴及前來園區的民眾若有發現疑似違法情事,也請立即通報本處或保七總隊第八大隊,共同維護美麗的國家公園。

園區內違法打魚
園區內違法打魚

 

回上一頁