跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁國家公園舉辦「落山風捎來的訊息」活動

半島的風在秋天吹起~~每當落山風吹起,空氣中便瀰漫著秋的味道,是涼爽的風?還是強勁的風?它又捎來了什麼訊息﹖聽著風聲-你的腦海裡是否浮現與風有關的畫面?大風不斷吹著-究竟是吹風!吹沙!吹人!亦或是吹著近幾年最夯的海洋垃圾呢?想知道答案嗎?還是只想來吹吹風?歡迎報名參加墾丁國家公園管理處於109年12月5日下午舉辦的「落山風捎來的訊息」活動,名額20人,活動費用只要200元(含導覽、野餐及保險),報名要快喔!查詢墾管處官網

地理教室-風吹沙

風吹砂海岸位於恆春半島的東邊,臨近地區皆屬珊瑚礁岩,惟獨此處地層為紅土及沙的混合物,經雨水和風力長期的侵蝕而為沙的來源。夏天沖沙順著地形流向海洋而為沙河,白沙由台地邊緣垂直滑瀉至海岸而形成沙瀑。冬天東北季風盛行時,將沙沿崖坡吹至崖頂,如此逆向搬運作用,而造成風吹砂之特殊地形景觀。此區濱臨太平洋,視野遼闊,且擁有海岸地形、崩崖、風成地形等豐富地質景觀,為最佳之大自然地理教室。

領略半島的風-展現半島的美

為了讓民眾認識恆春半島強勁的落山風如何從海面吹 上許多海洋廢棄物,廢棄物從何而來?又將往哪裡去?影響了那些生物?淨灘的目的為何?我們如何減少海洋破壞?等問題,將於活動中引導民眾思索,以及透過環境教育活動,建立民眾對環境、對生物友善的生活觀念與態度及影響週遭親友。本活動將邀請大家一起玩海廢(用分類ICC表格登記的方式)並引領民眾去愛護環境、愛護地球,最後也會帶著大家迎風遠眺太平洋風光及共享落山風草原野餐。

報到時間:109年12月5下午13時20分。

報到地點:水蛙窟社區

活動方式:

13:20-13:30報到(水蛙窟社區) 1

3:30-14:00 風之頌

14:00-15:30 公民科學家-淨灘及海廢分類 (ICC表格登記)

15:30-17:30 落山風的呼喚-草原野餐

恆春半島的東海岸-風吹沙
恆春半島的東海岸-風吹沙
合力背著淨灘成果
合力背著淨灘成果
認真的作垃圾分類及ICC表格登記
認真的作垃圾分類及ICC表格登記

 

 

回上一頁