跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

澎湖南方四島國家公園保護珊瑚設置繫纜浮球

澎湖南方四島國家公園海域遊憩區擁有美麗壯闊的珊 瑚生態和豐富的魚群,海洋國家公園管理處(下稱海管處)在每年海象較平穩的4月至9月開放遊客於特定區域進行浮潛、潛水及其他水域活動,為了避免美麗的珊瑚礁因為船舶下錨停放遭受破壞,海管處在園區內設置18處繫纜浮球提供船隻臨時停泊、休憩使用,另設3處航道標示浮球以維船隻及水域遊憩人員安全。

顯眼標誌及設置閃光燈 增加浮球識別度

浮球之設計採分級使用並依不同深度標示不同顏色之浮球與旗幟,並標示該浮球名稱(以英文字母加數字表示)、水深及機關名稱,且為增加夜間識別度以避免碰撞,於浮球上設置夜間閃光燈,並貼心地在繫船纜繩部分採用浮水材質並加掛浮球方便勾纜,讓船舶駕駛艙內遠在500公尺外即可清楚看見,繫纜浮球位置請參考「海洋國家公園管理處繫纜浮球座標」。

浮球設施分類分級使用 請愛護並友善利用

為利不同噸級船隻使用,規劃水深3公尺及6公尺之繫纜浮球,船隻可依需求並配合潮汐選擇適合浮球使用,另於東吉嶼碼頭出口右側設計3處航道標示浮球,遊憩人員請勿超出該浮球界線,以免誤入航道發生危險。海上設施維護不易,為使設施符合正常效期延長設施壽命,使用時請參考繫纜浮球使用注意事項,共同愛惜使用。

使用注意事項

●本處設置之繫纜浮球僅提供20噸級(含)以下船艇繫纜使用,超出噸位船隻請勿使用。

●為避免船隻對繫纜浮球不當拉扯,使用時請自備繩索至少1.5公尺穿過繫纜套索,不可將套索直接固定於船隻。

●使用者請以船首靠近繫纜浮球,不可以船尾靠球鉤繩,避免絞斷纜繩。

●因浮球設施有限,請禮讓具乘客上船或下水等立即需求者先行使用,大型船艇與無立即人員上船或下水需求船艇建議於外圍沙地下錨。

●考量設施承受力,建議單組浮球以一艘船隻使用為原則,同時段若有多艘船隻需使用,則至多容許二艘船隻同時使用。

●使用船隻吃水尺度2.5公尺以內,船隻請使用橘色旗幟水深3公尺浮球,帆船限制使用紅色旗幟水深6公尺浮球。

●本浮球標示深度僅供參考,請駕駛人依實際海況與潮汐選擇合適浮球繫纜,同時請駕駛留意漲退潮水深避免碰撞珊瑚礁。

●若繫纜浮球移位不利使用,敬請通知本處東吉管理站並暫停繫纜(東吉管理站06-9991109)。

海洋國家公園管理處繫纜浮球座標
海洋國家公園管理處繫纜浮球座標
繫纜浮球設有明顯標示與機關名稱
繫纜浮球設有明顯標示與機關名稱
回上一頁