跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

『港口茶香沁海霧』-山海療癒之旅

墾丁國家公園為讓民眾品味台灣最南的海霧茶香及體驗港口村山與海的遼闊,將在110年5月23日及6月14日上午09:30至12:00舉辦與國家公園有約-「港口茶香沁海霧」-山海療癒之旅。活動名額20人,自即日起接受網路報名,每人399元(含導覽解說、港口風味點心、港口茶DIY、保險等費用) 。

淡淡的海味、濃濃的茶香

滿州鄉港口村位於墾丁國家公園東岸,港口溪的下游,是個依山傍水的寧靜小村落,在這裡請不要拿地址來問路,只要告訴當地人你要找的人,他們就會熱情地為你指引方向。清朝光緒年間,由於恆春縣令周有基喜歡喝茶,祖籍福建的茶農自武夷山攜回茶種,種植在港口村而得名港口茶;天天看著太平洋的港口茶,生長於避風向陽的丘陵地,種植海拔高度尚不及100公尺,是台灣海拔最低、也是最南端的產茶地,歷史已逹百年之久;無雲霧帶,再加上恆春半島陽光充足,實屬不適合種茶的地方,但港口茶適應力強且耐乾旱,迎著太平洋鹹鹹的海風,淡淡的海味,「葉面厚、水份少、葉片有白色鹽霧」成就了獨一無二的特色,先苦後甘的滋味,香醇回甘的口感,『恆春縣誌』記載,發現以港口地區種的茶味最好,從此港口茶成為恆春半島的名產,與洋蔥、瓊麻合稱【恆春三寶】。

古樸溫度的DIY

此外,為讓大家能重溫最古樸的年代手藝,體驗用傳統素樸的紙,包上茶葉,再用藺草綁起,最後蓋上百年老店鎮店的朱砂印,讓每位參加者可以免費帶回1份您親手包裝的港口茶。歡迎大家結伴來體驗「港口茶香沁海霧」活動,循著茶山小徑,登高望遠,遠眺國家公園區內最大的河流-港口溪流經滿州盆地後注入太平洋開闊的景觀並一同來體驗港口村的特殊自然人文風情。

墾丁山與海,身心好療癒

為了充份運用墾丁山海的自然療癒功效,墾管處邀請自然療癒專業團隊,以「體驗自然、山海療癒」的原則進行活動設計;引領參與者在恬靜悠閒的茶山上,體驗各種靜觀活動,從而提升身心靈健康。

墾管處提醒參加活動的朋友:1.本活動茶山步道坡度較陡,報名活動前請自行評估體能狀況,如有特殊症狀者或需求,請於活動前主動告知主辦單位,以確保您參與活動的安全。2.也別忘了視天氣狀況攜帶遮陽衣帽或雨具、茶水等。3.另因應預防COVID-19(武漢肺炎)疫情提醒參與民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;4.本活動雖為戶外環境,但敬請與他人保持室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩 (請自備醫療口罩)。

『港口茶香沁海霧』-山海療癒之旅

活動日期:5/23(日)、6/14(一) 09:30~12:00,共2梯次

報到時間:活動當日上午09:20

報到地點:港口村吊橋停車場

活動方式:0920-0930報到
                        0930-1000登茶山
                        1000-1030港口風味點心
                        1030-1100自然療癒活動
                        1100-1150港口茶DIY

注意事項:請視天氣狀況攜帶遮陽衣帽或雨具、茶水等。

從茶山鳥瞰港口溪
從茶山鳥瞰港口溪
海霧茶香
海霧茶香
 體驗傳統包茶的樂趣
體驗傳統包茶的樂趣
回上一頁