跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

國家公園、宗教場所管制微調、公祭仍暫停

中央流行疫情指揮中心今(8)日宣布延長全國疫情警戒第三級至7月26日,並鬆綁部分措施,內政部表示,將有條件開放民眾進入宗教場所、國家公園,但仍暫停公祭。對此,內政部長徐國勇提醒民眾,防疫仍不能鬆懈,請持續做好防疫措施、避免群聚,共同為防疫努力。

內政部指出,第三級警戒尚未解除,宗教場所原則上仍不開放民眾進入,宗教團體若確信能做好防疫配套,可依據內政部訂定的「宗教場所防疫管理措施指引」,擬具完整防疫計畫,報經主管機關同意後,必須有人力落實人員進入管控及相關防疫作為,才能開放民眾入內祭祀、禮拜及參與小型靜態宗教儀式。

此外,為讓進入宗教場所的民眾保持社交距離,室外的廟埕以每人1平方公尺為安全距離,凡進入宗教場所建築物裡面,以每人前後左右至少距離1.5公尺(2.25平方公尺容留空間計算),最多為99人,即使面積超過225平方公尺,仍不能超過上限人數。一旦入場民眾超過容留人數上限,宗教場所應引導民眾於場所外等候,並注意等候時的社交距離及交通安全。

在國家公園部分,除山屋、生態保護區及墾丁所有沙灘仍持續關閉外,戶外遊憩據點,將加強監測人流,並配合所在地方縣(市)政府或原鄉部落管制或封閉措施;室內場所以每人2.25平方公尺面積,進行總量管制,用餐採梅花座並設隔板;住宿小木屋,每間4人為限;停車場調降停車數為原數量的40%,相關管制視現場狀況彈性調整。

另為使人民團體及合作社於疫情期間能順利推動會務及社務,放寬得以視訊方式召開會員(社員)大會(含代表大會),會(社)員視訊出席視為親自出席,但視訊會議不得辦理選舉、補選、罷免等事項。

內政部指出,在殯葬方面,繼續暫停公祭,喪家及業者辦理家祭時,務必做好防疫措施,避免群聚感染。各地方政府已積極強化殯葬設施的人流管制、總量管制、動線規劃等措施,骨灰(骸)存放設施僅限進塔、遷出的案件,不開放民眾進塔祭拜;並落實實聯制、量體溫、保持社交距離、全程佩戴口罩、禁止飲食,及環境消毒。

最後,徐國勇籲請民眾,防疫千萬不能鬆懈,務必遵守指揮中心防疫指引,維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離;若宗教團體無充足人力可制定計畫或落實控管防疫措施,為維護自身及民眾的安全,建議宗教團體維持暫不開放,齊心防疫。

7/13起國家公園管制調整 山屋持續關閉
7/13起國家公園管制調整 山屋持續關閉
7/13起宗教場所 有條件開放 持續暫停公祭
7/13起宗教場所 有條件開放 持續暫停公祭
全國人民團體、合作社 放寬會議措施
全國人民團體、合作社 放寬會議措施
回上一頁