跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

「2021年墾丁國家公園淨灘活動」

2021年台灣雖然受疫情影響,民眾幾乎無法從事戶外活動與旅遊,然墾丁國家公園內之海灘,並非無人為活動就顯得乾淨,今年逢劇烈氣候,豪雨歷時逾月,且有颱風接近台灣附近,墾丁國家公園轄內沙灘隨海流及西南季風帶來大量海漂垃圾。八月疫情趨緩後進入九月份是恆春半島落山風季節,東邊海灘又將堆積海漂垃圾。防疫警戒降級後政府放寬戶外活動人數限制。為倡導環境保護之觀念、維護海洋海域之環境清潔,並於疫情後提供正面優質的戶外活動,墾丁國家公園管理處將於10月份辦理轄內淨灘活動。

共同主辦機關

為了推動環境保護之觀念及維護海洋海域之環境清潔,墾丁國家公園管理處及海洋委員會海巡署南部分署第六海岸巡防總隊、中華民水中運動協會擬與恆春地區各機關、團體,在今年十月的入秋時節,於墾丁國家公園轄區各海灘辦理淨灘活動。

淨灘活動日期及報名

本項活動響應世界清潔地球日號召,訂於110年10月16日上午9時進行淨灘,淨灘地點為後灣、萬里桐、山海潛點、後壁湖、出水口、海膽保護區、大灣、白砂、滿州沙灘及漁村公園等10個沙灘,各場地報到地點公布於本處粉絲頁及官網。活動開放450個名額提供民眾報名。報名時間自即日起至10月8日17:00止,僅接受網路報名,不受理現場及傳真報名,請民眾上本處網站線上報名系統報名。

活動進行方式

本次淨灘活動為響應國際淨灘行動(ICC),活動海灘皆進行垃圾分類,參加人員需數人一組,分工撿拾不同類別可回收物品,並填寫「國際淨灘行動記錄表」。此外,基於垃圾減量的原則,本活動自今年度起不再提供中午餐盒,以減少因活動產生的二次垃圾,讓海洋的垃圾傷害就此停止,並使參加的朋友有履行地球公民義務的榮譽感,以改善自然生態、增進人類健康、並推展觀光旅遊。主辦機關墾丁國家公園管理處將提供垃圾袋、工作手套及鐵夾等工具。為鼓勵民眾參加,並強化環境保護觀念,墾管處贈送參加人員折疊式收納餐盒、運動水壺各乙份,另為讓民眾於淨灘時防曬,參加活動民眾將會發給便於收納攜帶之折疊盤帽,並如往例發給擦汗用毛巾(本次活動為運動涼感巾),惟為減少垃圾考量,本處不再提供小瓶瓶裝水,但有擺飲用水水桶,民眾須自備杯具飲用,歡迎民眾踴躍報名。

報名連結 : 「2021年墾丁國家公園淨灘活動」

淨灘活動照片,共兩張
淨灘活動照片
回上一頁