跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

國家自然公園管理處10月23日舉辦半屏山秋季猛禽過境賞鷹活動,歡迎民眾踴躍參加

國家自然公園管理處(以下簡稱自管處)與社團法人高雄市野鳥學會合作,將於110年10月23日(六)上午9時至下午4時於半屏山瞭望臺舉辦「半屏山過境猛禽宣導活動」,由高雄鳥會資深講師群帶領民眾在秋高氣爽的季節,放下3C產品走出戶外,一起當個追鳥抬頭族!

自管處表示,秋季賞鷹,不只有墾丁一處,其實位於高雄市區的半屏山是秋季猛禽啟程往南遷徙路線上重要的一站,此處鄰近市區交通便利,周邊步道系統完善,山頂上的瞭望臺為賞鷹的最佳觀賞點,適合全家大小共同參與。且與高雄鳥會合作,在9月下旬開始於半屏山瞭望臺進行過境猛禽數量調查,調查結果將於12月「壽山國家自然公園開園10週年保育研究成果發表會」進行發表。

自管處推出「猛禽辨識線上講座」,認識你我身邊常見猛禽

自管處指出,猛禽因體型較大,習性上經常於空中盤旋,容易於日常生活中觀察到。加上高雄鳥會長期在半屏山調查,共記錄過22種猛禽,包含居留性的大冠鷲、鳳頭蒼鷹和松雀鷹,還有具遷移性的灰面鵟鷹、赤腹鷹、紅隼和日本松雀鷹……等。為迎接秋季猛禽的到來,讓民眾能學習到辨識猛禽的要領,將於110年10月16日(週六)上午10時在「壽山國家自然公園」臉書粉絲專頁直播「線上猛禽辨識講座」,邀請高雄鳥會資深鳥友─鄭政卿(大俠)老師介紹半屏山常見猛禽及辨識心法,直播過程中,會開放線上有獎徵答,搶答成功者可獲得賞鳥小物。

半屏山猛禽資訊 都在「壽山國家自然公園臉書粉專」

自管處進一步表示,想知道更多有關半屏山猛禽訊息,請在「壽山國家自然公園」臉書粉絲專頁按「讚」並設定為搶先看,隨時掌握最新訊息。此外,半屏山猛禽相關課程及活動都會公布在粉絲專頁上,近期預計推出「認識猛禽連連看」等知性又趣味的活動,歡迎民眾加入粉專共同參與,還可參加抽獎活動,獲得專屬紀念品。欲知詳情也可電洽國家自然公園管理處(07-5313001保育解說科)詢問。

秋季於半屏山拍攝到的大冠鷲
秋季於半屏山拍攝到的大冠鷲
秋季於半屏山拍攝到的鳳頭蒼鷹-洪辭禮攝
秋季於半屏山拍攝到的鳳頭蒼鷹-洪辭禮攝
高雄鳥會專業講師介紹猛禽-本圖為4月之資料照片
高雄鳥會專業講師介紹猛禽-本圖為4月之資料照片
半屏山暸望台為絕佳之賞鷹地點-本圖為4月之資料照
半屏山暸望台為絕佳之賞鷹地點-本圖為4月之資料照片
自管處與高雄鳥會合作調查半屏山猛禽過境數量
自管處與高雄鳥會合作調查半屏山猛禽過境數量
回上一頁