跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁國家公園「蟲生-微觀墾丁」影片校園巡迴播映 推廣計畫

無論是都會區或自然野地,存在著一個有如平行宇宙般的微觀世界,等待人們的細心探索ヽ發現。墾丁國家公園歷時3年拍攝完成的「蟲生-微觀墾丁」影片,於110年11月17日在墾管處遊客中心舉辦影片播映,並將在恆春半島及大台北地區的學校進行推廣巡迴放映活動。

墾丁-最容易親近的神秘小宇宙

位於國境之南、充滿熱帶風情的墾丁國家公園生物相豐饒,長期研究昆蟲生態的詹家龍導演童年時曾造訪墾丁,心裡埋下探究的種子。為了讓國人認識墾丁這個可親ヽ易及的神秘小宇宙,墾管處與詹導於2018年合作開拍《蟲生-微觀墾丁》影片,歷時3年以魔幻寫實的手法,呈現自然生命輪迴的故事。

本片榮獲第一屆臺灣生態環境影展【最佳攝影獎】

《蟲生-微觀墾丁》全片採用高規格、好萊塢等級的超高速4K攝影機拍攝,妙運用縮時攝影和間隔剪接的技巧,將昆蟲們的時間軸調成人類的時間軸,讓觀眾更能夠體驗昆蟲的感官世界,進而去同理、共感奇妙的大自然。本片並參展第一屆「臺灣生態環境影展」,榮獲【最佳攝影獎】,評審指出本片拉高了生態攝影的門檻,視覺的統合和層次掌握恰到好處;突顯拍攝細微生物的精細之美;企圖旺盛,微觀世界的姿態和表情拍攝突出,可見技術面的突破和用心。

《蟲生-微觀墾丁》影片推廣,找回失去山林的孩子

現今孩子是失去山林的一群,都市化和電視ヽ網路取代了親近自然的機會,孩子們鮮少深入實地去觸摸、體驗身處的環境,因此對週遭環境不關心ヽ缺乏好奇心,也導致想像力與感受力的遺失。《蟲生-微觀墾丁》期待能提供觀眾以全新的眼光,開啟親近自然的契機,喚醒心中對自然的嚮往。為了讓更多的人能夠看見墾丁之美,進而產生環境保護的思維,讓我們的下一代能夠走向戶外接觸大自然,找回那些失去山林的孩子。

墾管處將啓動這部影片的校園巡迴播映推廣計畫,在恆春半島及大台北地區的學校播映10場。其中恆春半島參與這項計畫的有大光國小、滿州國中、恆春國小、墾丁國小及恆春國中;預計12月上旬在上述各校巡迴播映,並有放映後的「與導演有約」活動。

恆春半島播映推廣場次:

12/1 大光國小

12/2 滿州國中

《蟲生-微觀墾丁》

12/3 恆春國小

12/7 墾丁國小

12/8 恆春國中

大台北地區播映推廣場次:

11/29新北市海山國小

11/30新北市達觀國中小

12/10新北市秀朗國小

12/13新北市青潭國小

12/15台北市平等國小

蟲生-微觀墾丁影片訴說著生命輪迴的故事
蟲生-微觀墾丁影片訴說著生命輪迴的故事
透過微觀鏡頭,體驗昆蟲的感官世界
透過微觀鏡頭,體驗昆蟲的感官世界
孩子充滿好奇的雙眼,正在見證大自然的奧妙
孩子充滿好奇的雙眼,正在見證大自然的奧妙
墾丁,一個活躍的生命戰場
墾丁,一個活躍的生命戰場
回上一頁