跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

到台江找黑琵檔案 濕地有憶事

台江國家公園廣大漁塭濕地,是黑面琵鷺及其他水鳥來臺灣度冬時的餐廳,近年來黑面琵鷺數量漸增,台江國家公園管理處(以下簡稱台江處)進行「生態友善棲地營造」計畫,讓黑琵與水鳥年年來台江、天天吃飽飽,台江處將於11月27日與28日於七股黑面琵鷺賞鳥亭舉辦「到台江找黑琵檔案.濕地有憶事」活動,分享生態友善營造理念、走讀七股漁塭與各鳥亭生態秘境,瞭解人與鳥如何於台江土地共享共好世代傳承。

台江地區悠久淺坪養殖曬池過程,吸引大批水鳥每年來此過境及度冬,其中最引人注意的是黑面琵鷺,其族群數量經全球同步普查今年已突破5千隻大關,為因應族群數量增加,台江處推廣「生態友善棲地營造」為主軸,擷取台江傳統養殖文化之優點,篩選出候鳥季期間,漁塭收成後願意降低水位曬池、留下雜魚及不驅趕鳥類等友善行為的保育推廣策略,確保黑面鷺琵與水鳥餐廳食物充足。台江處配合檔案局11月檔案月於11月27日與28日在七股黑面琵鷺賞鳥亭舉辦「到台江找黑琵檔案.濕地有憶事」活動,促使大眾認識各種形式的檔案及如何應用檔案打開知識,將保育研究報告檔案與實地參訪走讀結合,親身參與體驗七股在地漁業養殖過程如何提供黑琵與水鳥豐富多元食物來源。

當日於七股黑面琵鷺賞鳥亭活動現場有專人帶路,走訪各鳥亭秘境,觀賞黑面琵鷺、介紹棲息濕地沙洲生態及七股漁塭文蛤混養池,並有把黑琵帶回家DIY、與打卡案讚頌紀念品活動,有意參加民眾無須報名,請自行到七股黑面琵鷺賞鳥亭現場參加,活動時間自早上10點開始共有4場次。

活動流程:

活動時間 活動內容 活動介紹
10:00-10:30
11:00-11:30
13:30-14:00
15:00-15:30
「生態友善棲地營造」介紹、檔案月有獎徵答 人與鳥於台江土地共享共好,台江傳統養殖文化於候鳥季期間,漁塭收成降低水位曬池、留下雜魚為水鳥食物保育策略。
10:30-11:00
11:30-12:00
14:00-14:30
15:30-16:50
飛翔黑琵DIY或黑琵大富翁 透過黑琵DIY與遊戲過程了解黑面琵鷺生態特色與遷徙過程
11:00-12:00
13:00-14:00
14:30-15:30
15:30-16:30
天外有天亭外有亭 專人帶路走訪各鳥亭秘境,觀賞黑面琵鷺、介紹棲息濕地沙洲生態及七股漁塭文蛤混養池
到台江找黑琵很Happy
到台江找黑琵很Happy
黑琵與好朋友們拼拼樂
黑琵與好朋友們拼拼樂
回上一頁