跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

海管處清除澎湖南方四島垃圾,恢復原有海岸風貌

海洋國家公園管理處(下稱海管處)表示,南方四島周邊環海,海灘廢棄物(或稱海漂垃圾)隨著洋流漂浮往世界各地,部分垃圾則被風浪打上岸,其餘則繼續漂浮,嚴重威脅海洋生態與海岸管理,此問題已成為全世界必須共同面對與處理的嚴肅課題。

海管處指出,自107年起即開始有規模清理漂流至園區的海岸垃圾,110年度完成清理東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及鋤頭嶼之海岸垃圾,清理海岸面積共計11萬1906平方公尺,總重量共199.2公噸,卓有成效。110年清理面積約可建造標準籃球場267座,清理重量更是比擬成年4千公斤的亞洲象50頭,至此園區內的每段海岸皆完成清理,無一遺漏,還原自然海岸棲地,還給濱海動物一個乾淨的家。

受到澎湖特殊地質影響,斷崖峭壁多,增加人工清理難度

海管處表示,澎湖南方四島國家公園主要由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼與西嶼坪嶼四座主要大島嶼及周圍島礁共同組成,各島的岩石組成大多為玄武岩。火山熔岩流在冷卻時體積收縮,形成六角柱或多角柱的柱狀節理,再加上海蝕及其他地形作用的影響,造成許多高低起伏、變化多端的柱狀玄武岩。因此各島嶼地質環境特殊,海岸垃圾清理時,需以人力徒手撿拾及搬運每包重達10公斤至20公斤的廢棄物,由沙灘的上潮帶沿著約30度的斜坡徒步500公尺以上,向上爬至指定區域集中,更別說沿途天然的岩石障礙與高低落差,或是以船隻自海上用人力方式集中廢棄物至船艇再接駁至指定區,其中的辛勞沒有親身體會難以想像,而海上的漂浮垃圾經過每天的潮汐或鋒面環流,依然不定時的會一再「長」出來。

守護海洋由你我開始

海管處最後表示,今年除清理出一般廢棄物外,另外占最大宗的就是漁業使用之浮球、其次是保麗龍、金屬及寶特瓶類。特別是保麗龍與塑膠類廢棄物,若沒有妥善回收處理,在經過太陽曝曬後會脆化,被海浪與船艇拍打的作用下逐漸崩解與裂化,最後將變成如黑芝麻大小的塑膠微粒及保麗龍球,進入食物鏈與水循環,最後還是會影響人類健康與整體生態。因此,呼籲大家從日常生活做起,減少產生自然界無法分解的垃圾,一同加入守護南方四島生態之美的行列。

西吉嶼海蝕溝的海漂垃圾清理前
西吉嶼海蝕溝的海漂垃圾清理前
西吉嶼海蝕溝的海漂垃圾清理後
西吉嶼海蝕溝的海漂垃圾清理後
東吉嶼大坪樣區海漂垃圾清理前
東吉嶼大坪樣區海漂垃圾清理前
東吉嶼大坪樣區海漂垃圾清理後
東吉嶼大坪樣區海漂垃圾清理後
回上一頁