跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

遊壽山自主定位有2招 登山安全有備無患

每年至壽山國家自然公園從事健行登山等遊憩活動約計240萬人次,現在冬季天色較早轉暗,近日發生多起迷途事件,國家自然公園管理處(以下簡稱自管處)呼籲遊客,出發前應備妥手機、照明設備、行動電源及飲用水等裝備,並妥善規劃路線,注意時間提前下山,才能多一分安全,少一分遺憾。

提醒民眾登山迷途莫驚慌,善用自主定位以利搜救

自管處表示,遊客倘發生迷途切勿驚慌,請立即採取以下列2種方式,進行手機定位,以利搜救:

一、 Google Map:谷歌地圖最為簡易且為大家最常使用的地圖APP,若想知道自身所在的座標位置,只要確保手機定位服務為開啟狀態或依手機指示開啟定位服務,並將APP中顯示自身位置之小藍點放到最大後點擊不放,即可顯示所處位置座標,再撥打110、119進行報案並告知所處位置,如該位置顯示無通信訊號,可改撥打112,即可利用附近任意最近基地台進行發話。

二、 119報案APP:119報案APP為內政部消防署開發的報案APP,除一般案件可使用外,於開啟手機定位狀態下打開APP皆可自動獲取自身目前所在地座標資訊,除可直接利用APP報案外,也可以記錄座標後撥打110、119或112進行報案並告知所處位置。

自管處提醒,一旦報案後,請冷靜留在原地等待救援,勿再移動,以免造成搜救困難。

壽山乾季開放探洞 行前請充分準備

壽山國家自然公園區從110年11月1日起到隔(111)年4月30日開放探洞申請,共有4個石灰岩洞(猩猩洞、天雨天財洞、北峰極樂洞、金瓜洞)。若要前往探洞,請提前規劃行程,至少5天前透過巡守員提出申請,並由洞穴巡守員帶領進行探洞活動,未經申請探洞者將違反「壽山國家自然公園公告禁止事項」,最高可處以新臺幣3,000元罰鍰。

壽山多軍事管制區 行走木棧道避免誤入軍區

壽山國家自然公園範圍與壽山要塞管制區有部分重疊,自管處表示,園區有清楚的步道規劃,籲請遊客行走於木棧道及主要步道上,即可避免迷途或誤闖軍區,面臨「要塞堡壘地帶法」處罰等危險。也歡迎民眾至國家自然公園管理處官網或「壽山國家自然公園」臉書粉絲專頁查詢園區步道圖及最新公告,或電洽國家自然公園管理處(07-5313001)。

 自管處呼籲遊客行走木棧道避免誤闖軍區或迷途
自管處呼籲遊客行走木棧道避免誤闖軍區或迷途
回上一頁