跳到主要內容區

臺灣國家公園


:::

歡迎民眾在農曆春節到國家公園享受大自然及精采電影

營建署表示,臺灣面積雖小,但橫跨亞熱帶與熱帶、自然環境多樣複雜,孕育出豐富多樣的生態系,物種多達15萬種以上,是生物多樣性十分豐富的寶島,尤其國家公園範圍內更具代表性。今年延續與台灣野望自然傳播學社合作辦理國家公園野望影展活動,推出國際知名野望影展及國家公園近年精彩影片,歡迎民眾在農曆春節期間,全家大小一同來探訪國家公園之美,同時也能欣賞到許多精采的電影。

營建署指出,今年野望影展主題聚焦在世界各國的生物多樣性觀察,本次精選「紅鮭的旅程」、「從太空看地球」等數部優質短片,內容展現多元觀察視角及守護生物多樣性的保育努力。此外,各管理處也播映各國家公園最新精選優質影片及獲國際影展肯定的紀錄片,讓民眾可透過專業攝影師視角及拍攝手法,一窺臺灣最美的山林田野雲霧冰霜影像及難得一見的臺灣珍奇動植物、人文生態。春節期間國家公園的電影節目單非常豐富(清單如附表),詳情請上各國家公園官網查詢。

開學後,各級學校可就近向管理處預約影展進行環境教育推廣

營建署表示,國家公園野望影展活動將從1月陸續展開,去年國家公園野望影展廣受觀眾的喜愛,三座高山型國家公園並推廣到偏鄉部落的學校,各國家公園與各級學校的合作播映也受到學生們熱烈歡迎,在環境教育推廣上有良好成效,今年也歡迎各級學校,可就近與國家公園各處站申請配合影展進行環境教育活動。

各國家公園春節期間上映影片清單
管理處影片類型播映清單
墾丁國家公園 野望影展 犀角之役、自然實驗室賽倫蓋提、紅鮭旅程、從太空看地球、歐洲再野化、我們的戈隆戈薩。
自行出版 微觀墾丁(三部曲)、墾丁風之島、秋濕翩翩-龍鑾潭。
玉山國家公園 野望影展 從太空看地球、自然實驗室賽倫蓋提、守護瓦湖卡島 及 奔走大地、活在我們的星球、我們的星球:一個地球、野蠻國度、水世界、紅鮭的旅程、可可莉、海中歲月25、花戀情緣、與鳥共舞、野性古巴、歐卡萬哥大氾濫、我們的戈隆戈薩、歐洲再野化。
自行出版 雲海上的島嶼、玉山行、聽見家的聲音、迴轉生命的脈動-玉山南橫行、布農、來自南安的明信片等。
陽明山國家公園 野望影展 從太空看地球。
自行出版 大屯火山的故事、傾聽陽明山、蟲相逢、陽明山建築風華、星空下的匿行者-麝香貓。
太魯閣國家公園 野望影展 失落的王國比奧科島、與鳥共舞。
自行出版 臺灣瑰寶-太魯閣國家公園、森境太魯閣、樂•太魯閣、地景太魯閣、合歡越嶺。
雪霸國家公園 野望影展 失落的王國比奧科島、與鳥共舞。
自行出版 聖稜樹冠、飛閱台灣國家公園、映像觀霧、飛越七家灣、暗夜迷禽-黃魚鴞、聖稜-雪山的脊樑。
金門國家公園 野望影展 與鳥共舞、夜訪地球、水世界、我們的星球、野蠻國度、歐卡萬哥大氾濫、黑猩猩王朝、花戀情緣。
自行出版 薈萃浯島-金門國家公園簡介、芳草芊芊-金門植物生態紀實、黑色舞影-鸕鶿生態紀實、古寧頭大戰、這是金門、我們的司令官、君在前哨、大地傳奇-金門地質地形、海上桃花源-烈嶼。
海洋國家公園 自行出版 南海指環-東沙環礁、看見澎湖南方四島。
台江國家公園 野望影展 花戀情緣、野性古巴、野蠻國度、黑猩猩王朝、活在我們的星球、我們的星球 : 一個地球、紅鮭的旅程、夜訪地球 : 黃昏到黎明、與鳥共舞、失落王國比奧科島、從太空看地球、歐洲再野化、水世界、歐卡萬哥大氾濫、自然實驗室賽倫蓋提、我們的戈隆戈薩。
自行出版 繁海夢田、進與退生命樂章。
壽山國家自然公園 野望影展 活在我們的星球、夜訪地球:黃昏到黎明、海中歲月25、可可莉、奔走大地、我們的星球:一個地球、野性古巴、歐卡萬哥大氾濫、我們的戈隆戈薩、水世界、黑猩猩王朝、歐洲再野化、歐卡萬哥大氾濫、與鳥共舞、犀角之役、野蠻國度、花戀情緣、失落王國比奧科島、紅鮭的旅程、從太空看地球、自然實驗室塞倫蓋提。
自行出版 野性壽山、城市方舟:壽山國家自然公園。

*各管理處不同管理站播映清單不同,並配合中央疫情指揮中心指引彈性調整,請上各管理處官網查詢。

國家公園X野望影展活動海報
國家公園X野望影展活動海報
雪霸國家公園於春節期間,也會播映榮獲國際影展肯定的「映像觀霧」
雪霸國家公園於春節期間,也會播映榮獲國際影展肯定的「映像觀霧」