跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

「蟹謝用路人減速慢行,一同守護陸蟹媽媽 」 墾管處宣布111年護蟹交通管制措施

 

墾丁國家公園管理處(以下稱墾管處)表示,墾丁國家公園是臺灣陸蟹多樣性最高的地方,而每年7至11月(農曆6至10月)是墾丁陸蟹繁殖高峰期,許多陸蟹媽媽大腹便便在月圓夜晚,往海岸急奔去釋幼,然而生產路途危機四伏,部分陸蟹等動物在橫越馬路慘遭路殺奪命,終止生命旅程。

墾管處於在今年6月陸蟹繁殖季前,對外宣布111年護蟹交通管制措施,期望用路人共同配合及支持友善生物先行,共同維持國家公園友善道路,大家的讓路行動會讓陸蟹媽媽的生之路更安全美滿。

「十分減速慢行,十分蟹謝您」 禮讓陸蟹安全行

墾管處預定在今年陸蟹繁殖季辦理台26線香蕉灣砂島路段護蟹交通管制,其管制措施範圍為台26線39.5k至41.5k共2公里,原四線道縮減為二線道,採雙向各縮減外側車道,期間將執行「十分減速慢行,十分蟹謝您」定時封路措施,執行時間為7月13~15日、8月12~14日及 (農曆6、7月之15~17日),晚間18時30分至20時30分;及9月10~12日(農曆8月15~17日)為18時至20時。

墾管處進一步表示,在管制日期與時段中,採取每封路10分鐘後開放內線道通行10分鐘之作法,並設有前導車引導車流減速,守護陸蟹媽媽能安全過馬路,降海釋幼。

墾管處將在現場偕同保育志工、公路總局第三區養護工程處夥伴進行護蟹保育與宣導工作,希望民眾能將此段時間與空間留給陸蟹媽媽,給予牠們孕育下一代的機會,同時降低這繁殖季的人為干擾,讓生物自然資源永續得以傳承。

墾管處最後再次呼籲,請大家經過墾丁海岸公路時,務必減速慢行,禮讓陸蟹等動物先行,除能讓國家公園的道路更友善平安外,也能為守護國家大自然資源盡一份心力。

↑向用路人說明護蟹管制緣由
↑向用路人說明護蟹管制緣由
↑抱卵毛足圓軸蟹母蟹
↑抱卵毛足圓軸蟹母蟹
回上一頁