跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

東吉嶼許振坤校長故居整建啟動 海管處:維護澎湖南方四島傳統建築

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為維護活化澎湖南方四島傳統建築,推動傳統聚落風貌之改善,今(111)年8月將進行「東吉嶼許宅-東吉國小許振坤校長故居」整建維護工程,以守護澎湖南方四島的傳統建築。

春風化雨典範長流,海管處努力洽談許校長故居修護

海管處表示,許振坤校長曾任東吉國小校長,與妻子劉嘉曛老師倆人畢生作育英才,教育無數東吉嶼子弟。許校長之女許惠玲,也承襲雙親衣缽,同樣在澎湖縣內國中任教,從事第一線教育工作。

海管處進一步說明,許振坤校長故居座落於在東吉村落東側,其住屋形式出現於日治初期,受到當時西方文化影響,平面上維持傳統櫸頭的的平面形式,僅大厝身的部分由原來一樓增建為二樓。主體構造為珊瑚礁(咾咕石)與TR紅磚建造的二層洋樓,門窗形式同時呈現閩式、日式樣式與風格,整體外觀質樸雅緻,是島上著名的建築。

然在許校長後續搬遷至馬公居住後,東吉故居因在無人居住的狀況下,逐漸出現房屋梁柱結構損壞、塌陷等狀況,為讓具有澎湖在地特色的建物能被保留及傳承,因此投入許多努力,最後徵得許惠玲夫婦同意將該故居捐贈給海管處,海管處也以許振坤校長故居為名,並作為許校長家族作育英才,典範長存的紀念。

老屋新生,風華留存

海管處指出,許校長故居修復工作,將以「恢復建築原貌」為主要目標,過往的建築空間或構造本體,常因各不同時期的使用需求及空間機能轉變,而歷經多次修建或增改建,對於過去各階段整修所產生的修復痕跡不予去除,經由以保存及局部更新,來維持其歷史風貌。此外,故居內所留空棺,為澎湖離島早年流傳之「立棺」習俗,也將妥善保存。

海管處最後表示,透過許校長故居的整建,除了修復建築斷代,延續傳統建築生命外,同時藉由施工紀錄從修復、隱密處回組的過程中,推測出原來建物的構造歷史、增建、整建及材料來源等訊息,為澎湖的在地人文歷史與演變留下更多紀錄,也能讓更多在地居民與民眾能貼近這塊土地。許校長故居預計112年完成整建,未來也將成為環境教育休憩場所,持續為海洋教育而貢獻。

許校長故居修復前
↑許校長故居修復前
補助東吉嶼61號自行修復,目前作為經營民宿使用
↑補助東吉嶼61號自行修復,目前作為經營民宿使用
回上一頁