跳到主要內容區

:::

最新消息

友善列印 轉寄字級:

壽山海洋性陸蟹繁殖季節 自管處呼籲民眾共同守護

國家自然公園管理處(以下簡稱自管處)表示,壽山國家自然公園的壽山園區和旗後山園區西臨臺灣海峽,位於山與海的交界處,屬高位珊瑚礁石灰岩地質,多數海岸線和海岸林尚未遭到嚴重破壞,且具有湧泉等天然淡水水源,因此是適合陸蟹棲息的環境。自管處提醒,最近已進入陸蟹降海釋幼的高峰期,民眾夜間行車經過時,務必要放慢車速,避免抱卵母蟹遭到路殺。

月光下的美麗「蟹」逅 壽山為多種珍貴陸蟹棲息環境

自管處指出,108至109年曾委託財團法人成大研究發展基金會進行調查,共記錄到海洋性陸蟹在壽山園區有7科25種、旗後山6科13種。還有另一種陸封型的陸蟹─馬卡道澤蟹,全國僅分布在半屏山及壽山。

自管處進一步說明,在陸蟹的生活史中,幼期會在海中度過,因此抱卵母蟹會前往海邊釋幼。大部分種類為日落後降海,數量最多的是帝王仿相手蟹和凹足陸寄居蟹,時間約在晚上5點後到9點。但也有凌晨3點至5點降海的陸蟹,數量明顯較少,以奧氏後相手蟹和紫地蟹最多。

沒有買賣就沒有傷害 留給陸蟹一線生機

自管處特別呼籲,從現在起至中秋節,也是陸寄居蟹降海釋幼的繁殖季節。日前有發現民眾提水桶大量撿拾陸寄居蟹,前往旗津觀光景點或學校附近販賣。陸寄居蟹目前無法人工繁殖,因此皆為野外採集,提醒民眾切勿購買,沒有買賣就沒有傷害。

「蟹蟹」你的幫忙 陸蟹生存空間仰賴你我守護

自管處陳貞蓉處長進一步說明,為了保護陸蟹的生存,自管處從109年開始進行外來種天敵─長腳捷蟻的調查及人工防治。目前針對旗後山陸蟹熱點已進行長腳捷蟻誘集與餌劑防治,並委託專業團隊持續監測。陸蟹的良好生存環境仰賴你我共同維護,民眾如有相關問題請電洽國家自然公園管理處(07-5313001保育解說科)詢問。

壽山西海岸環境
↑壽山西海岸環境
陸蟹到海水釋幼─毛足特氏蟹
↑陸蟹到海水釋幼─毛足特氏蟹
陸寄居蟹也會降海釋幼,可能遭民眾撿拾販售
↑陸寄居蟹也會降海釋幼,可能遭民眾撿拾販售
回上一頁