跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

古寧頭三營區,金門國家公園103年1月22日辦理啟用典禮,歡迎大家來體驗戰地

金門國家公園管理處訂於103年1月22日(星期三)上午10時辦理古寧頭三營區(W16據點)啟用典禮。

金門國家公園管理處林永發處長表示,古寧頭戰役發生於民國38年10月25日,當年因為這場戰役,奠定了台、澎、金、馬地區的安定與繁榮,多年以來,我們都是透過古寧頭戰史館的油畫、「金門之熊-戰車」實體展示及各項當年參與戰役的武器陳展、文物資料,讓參訪遊客了解這一場戰爭的過程,緬懷為這場戰爭犧牲的可敬英雄。

隨著兩岸局勢漸趨和緩,國軍釋出多處營區,古寧頭三營區便是其中之一,金門國家公園管理處以保留原來風貌的方式進行整修,希望讓營區轉化為新的空間利用,並且讓歷史可以真實呈現,因此,邀請大家一起來參訪古戰場的真實場景,未來期成為戰役遺跡的重要觀光資源,以帶動金門地區的觀光產業發展。

以前我們常常透過古寧頭戰史館館內蔣中正總統站在古戰場的一幅油畫,來想像當年的戰爭場景,古寧頭三營區即是戰史館後方的營區,如今營區開放讓遊客由坑道走出營區,站在海防據點上,也可看到古寧頭海岸當年的戰場,海岸邊完整、壯觀的反登陸樁,更是金門極具代表性的戰役史蹟。

這裡的海邊,曾經佈滿地雷,地雷在金門實施戰地政務時期,對中華民國及金門都有其一定的貢獻,如今兩岸趨向和平,地雷的角色在戰爭後褪去,經過金門防衛指揮部排雷大隊的努力,已完成金門所有雷區的排雷工作,還給金門居民一個安全、沒有恐懼的環境與空間,藉由排雷紀念碑的設立,可以增進遊客對這一段歷史的了解與認識。

古寧頭三營區位於古寧頭戰史館的正後方,未來遊客可以參觀戰史館內展示設施之後,再由坑道前往古寧頭三營區,103年1月22日上午10時金門國家公園管理處辦理古寧頭三營區(W16據點)啟用典禮,歡迎大家一起來參加。

回上一頁