跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

金門國家公園103年古寧頭南山聚落污水管線地下化工程,將於4月10日假南山李氏家廟辦理規劃設計階段說明會,歡迎民眾踴躍參加

南山、北山二聚落與林厝合稱為古寧頭,位於金門西北角。南、北山為金門發跡最早的聚落之一,倚著緩坡,建築沿水岸平行配置,隔雙鯉湖相對,共稱「雙鯉風水」,水尾塔與風獅爺是古寧頭的人文古蹟,關帝廟建於清乾隆十三年,距今已有三百多年歷史,是古寧頭最早的廟宇,更是南山、北山、林厝三村村民的信仰中心。

古寧頭浯諺:「日出食田坵,落兩食海坵,日炎食鹽坵。」這個有山有海有鹽的好她方,就是古寧頭。

金門國家公園管理處為提昇古寧頭聚落生活品質,將繼珠山、歐厝、北山等聚落積極進行南山聚落污水家戶接管工程,以提昇聚落鄉親生活與文化水平標準。

本案南山污水案工程目前已完成規劃設計階段,管理處擬訂於103年4月10日下午19:30分,假南山李氏家廟辦理規劃設計說明會,藉由雙向溝通協調,以順遂工程之進行。同時;本案並全面整合路燈、電力、電信及自來水等管線相關單位併案發包,避免因工程多次開挖而擾民。另因聚落內傳統建築物較多且巷道狹小極易造成相關問題,擬藉由聚落說明會向民眾做有效溝通協調,以順遂工程之進行。

林永發處長表示:污水接管完成後將大幅提昇南山聚落居住生活環境品質及整個聚落之空間風貌景觀。更感謝縣政府、金寧鄉公所、自來水廠、臺灣電力公司(金門營業處)、電信公司、村辦公室及各管線等單位綿密配合。

金門國家公園進一步指出,本案污水工程範圍涵蓋整個南山聚落接管戶約157戶,管線總長度約3,973m,接管率目標設在100%,本案經費係由內政部營建署補助縣政府92%經費,縣政府地方配合款8%,本工程再加上各管線單位改善工程之經費,其總經費將達八仟萬元。未來工程完成後對於古寧頭地區整體環境與生活品質將大幅提升,在本次說明會完成後,管理處方面將速辦理後續工程之發包及施作,發包後之施工過程可能造成居民生活不便,尚請大家共同體諒,如有相關任何問題也希望藉此機會直接跟管理處反應及表達,管理處將積極做好最適當的處理。

回上一頁