跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

台管處首部文化類紀錄片—「魚音繞梁─戀唸台江」 臺南全美戲院放映會

台江國家公園管理處於去(102)年度拍攝完成以「數魚歌」為主題之「魚音繞梁─戀唸台江」文化類紀錄片,走訪台江地區魚苗交易真實場景,紀錄20多首珍貴的數魚歌與老漁民的生命態度。「數魚歌」是漁民用來計數魚苗數量和取信買賣雙方的一項功能,可說是最即興也是最在地的歌謠。旋律或輕快或沉穩,節奏或快或慢,完全依據自身個性或生活上的音樂經驗,極具個人特色,係常民生活展現亦有見證養殖產業風光的本質。

台管處特於103年4月19日(六)下午1時假臺南老戲院全美戲院(臺南市永福路二段187號,大天后宮附近)舉辦影片放映會,惟透過高品質視聽放映效果,展現台江人文底蘊、魚塭地景之美。邀請片中人物共同蒞臨與會,安排耆老現場展演「數魚歌(數魚苗)」,讓觀眾親身認識這項獨特之產業文化內涵。而為本片譜曲創作一首動人歌曲—「魚毋知」之金曲獎最佳台語專輯及男歌手得主謝銘祐,當天也將親臨獻唱,詮釋此行業的精神與情感。

另外,為觀看後深入瞭解「數魚歌」未來如何面臨傳承、教育、推廣與再創作,將由國立臺南大學音樂系教授鄭方靖、知名紀錄片導演林建享,以及本片導演陳怡靜等人,以觀影者的角度與拍攝心得向民眾分享對談。以期讓觀眾領略在地知識,人與土地的關係,進而達到內政部營建署及台江國家公園管理處對文史資源保存、傳統漁鹽襲產延續、生態教育與推廣之功能。

歡迎關心在地文化之各界人士蒞臨參與,即日起可透過網路報名,座位有限額滿為止。參與放映會之報名民眾可現場領得「魚音繞梁─戀唸台江」DVD乙片。活動訊息及報名請至台江國家公園網站查詢(網址http://www.tjnp.gov.tw),相關問題可洽保育研究課06-3910000轉608高小姐。

活動流程:

臺南放映會(主辦單位保有變更調整活動之權利)

 

時間 活動內容
13:00 - 13:30 開始報到、貴賓入席
13:30 - 13:40 介紹長官及重要貴賓、長官致詞
13:40 - 14:10 「魚音繞梁—戀唸台江」紀錄片放映
14:10 - 14:35 邀請數魚工現場示範
14:35 - 14:45 頒發感謝狀
14:45 - 15:20 影片座談會
15:20 - 15:40 謝銘祐「魚毋知」歌曲發表
15:40 - 16:00 開放媒體、觀眾交流提問

 


魚音繞梁─戀唸台江 在魚塭裡的數魚工作
魚音繞梁─戀唸台江 在魚塭裡的數魚工作
回上一頁