跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

「金門國家公園候鳥遷徙國際交流研討會」謹訂於103年4月17日辦理,歡迎有興趣民眾報名參加。

「金門國家公園候鳥遷徙國際交流研討會」謹訂於103年4月17日(星期四)上午0830-1210假中山林遊客中心第二視聽室辦理, 歡迎有興趣民眾踴躍報名參加,報名時請提供姓名、連絡電話,報名電話:082-313121、082-313122,報名傳真:082-313174,報名信箱:dcr@kmnp.gov.tw,活動名額共計80名額滿即不再接受報名。由於當日中山林遊客中心第二視聽室辦理是項活動,因此影片觀賞將改至第一視聽室,造成不便,敬請見諒。

金門國家公園表示金門與台灣位處東亞候鳥遷徙線之核心地區,每年許多候鳥在南來北往的遷徙途中停棲於此。北方之俄國、日本及南方之澳洲的候鳥研究已有數十年之歷史,鳥類繫放是其中最重要的研究工具之一,透過候鳥的繫放工作,可幫助我們瞭解候 鳥在遷徙線上的遷移路線、策略、模式等。

為了促進臺日候鳥研究的交流,日本山階鳥類研究所(Yamashina Institute for Ornithology)與日本鳥類繫放協會(Japanese Bird Banding Association)於2011年開始每年與成員不定期前往東亞、東南亞等地進行參訪、交流。本(2014)年金門國家公園非常難得邀請到日本山階鳥類研究所、日本鳥類繫放協會來金門進行交流。

本次交流活動共分2階段進行,第一階段為當日上午0830-1210的「金門國家公園候鳥遷徙國際交流研討會」,內容將主要針對日本與臺灣離島地區的候鳥遷徙與繫放研究工作與日本學者進行交流分享。專題內容分別為「日本宮城縣鳥之海地區繫放工作與受海嘯之影響」由日本鳥類繫放協會細谷淳主講,「透過37年的鳥類繫放研究探討日本富士山山中湖地區燕雀目鳥類之族群變動」由山階鳥類研究所茂田良光主講,「東沙島春秋過境繫放成果」由社團法人中華民國野鳥學會洪貫捷主講,「金門與彰化地區春秋過境水鳥繫放族群之比較」由中華民國國公園學會蔣忠祐主講。第一階段的研討會活動開放ㄧ般民眾參加。

第二階段為下午1400-1600的「金門國家公園候鳥繫放工作坊」工作坊將至西園鹽田濕地進行實際繫放工作操作以及足旗使用與回報方式介紹。考量活動實際操作面,下午工作坊僅開放地區鳥友或相關研究之教師、民眾參加。金門國家公園表示希望透過候鳥遷徙資訊分享及實際繫放操作,與台灣、金門、日本等鳥會組織及金門鳥友進行交流,加強金門地區與國際保育組織之交流合作,共同推動水鳥保育工作。

回上一頁