跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

104年合歡山雪季將禁止自行車及機車進入結冰路段

合歡山區位於花蓮縣與南投縣交界,在海拔高度、低溫及豐沛水氣等天候條件配合下,冬季期間合歡山區經常下雪,民眾可藉由台14甲線、台8線、台7甲線等道路,到達合歡山區一睹高海拔生態環境雪景。

合歡山雪季勤務實施之目的,是為了維護合歡山地區雪季期間交通安全與流暢,防止發生交通事故及意外事件,確保旅遊與雪地行車安全。實施期間是每年1月1日起至2月28日止(並視實際情況延長),經統計103年合歡山區雪季勤務期間遊客量為12萬4,763人次。

依據往年合歡山雪季期間道路交通管制的內容大概如下:1.實施路段:位於台14甲線大禹嶺至合歡山莊、翠峰至合歡山莊路段。2.交通疏導管制措施:疏導管制期間,視大禹嶺、小風口、合歡山莊、翠峰、鳶峰、昆陽路段交通及停車狀況,採交通疏導及交通管制方式辦理。3.雪季期間:遇下(積)雪時實施交通管制,未遇下(積)雪實施交通疏導。4.雪季期間,遇下(積)雪或結冰時,依據公路主管單位發佈之交通管制資訊,除了公務車及鏟雪車外,禁止各類車輛通行。另進行緊急剷雪期間,該路段全部封閉。徒步賞雪區外,未掛雪鏈車輛進入雪地,得視雪況、路況及是否具有四輪傳動之性能,限制或禁止通行。5.雪季期間,遇路面積雪或結冰時,自晚上17時至翌日7時,並視實際情況進行預警性封閉管制路段,積雪道路如須實施夜間封閉,相關訊息發佈最慢維持於當日下午15時前確認,才有可能提早發布。

103年合歡山雪季勤務檢討會議,在103年4月16日召開,與會出席計有邀請花蓮縣及南投縣警察、衛生醫療、公路、林務、消防、監理、軍方、國家公園等相關單位。會議中提案建議在雪季期間台14甲線公路翠峰(18K)至大禹嶺(41K)容易下雪,尤其是武嶺(31K)至合歡山遊客中心(33K)路段,由於道路狹窄、崎嶇、坡陡、彎急且經常積雪結冰,行駛車輛非常容易打滑致生危險。

為了雪季道路行駛車輛安全考量,依照往年經驗容易積雪結冰路段,是台14甲線公路昆陽(29K)至大禹嶺(41K)。行駛之車輛必須加掛雪鏈才可以通行。因為目前市面上尚無銷售合格之機車及自行車之雪鏈,為確保行車安全,將於104年度起合歡山雪季期間來限制機車及自行車進入公告管制路段。

有關檢討會議建議,自104年度起雪季期間合歡山公路擬禁止自行車與機車行駛積雪結冰路段案,目前尚未定案,仍在收集意見中,需於104年合歡山雪季勤務協調會議(預定103年10月召開)討論研議,獲致共識後再依程序納入雪季公告事項配合加強宣導辦理,目的在於確保合歡山雪地用路人安全。所以管理處目前已經轉機車及自行車相關的協會,轉知車友這項訊息。

回上一頁