跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

臺灣獼猴因戴項圈受傷?壽山國家自然公園籌備處已積極查明處理

近來媒體報導民眾於壽山國家自然公園內發現有臺灣獼猴因研究被裝設無線電追蹤器,導致皮膚紅腫潰爛之情形,壽山籌備處已即刻請受託研究團隊進行確認,並請其專業獸醫檢視其是否有如影片及報導所示之類似受傷情形,如確定是因裝設無線電追蹤器而致受傷情形,將會請受託團隊取下追蹤器。

壽山籌備處表示,在進行野生動物之研究時,均以儘量不干擾野生動物的方式執行為原則,如野生動物因研究過程而導致受傷或影響其健康,該研究將會進行調整或終止。委託研究團隊進行裝設無線電追蹤器之獼猴共有3隻成猴(2雄1雌),該裝置係為調查壽山臺灣獼猴族群生態而設,並定期至現場追蹤及接收資料,以得到較可靠資料,該裝置目前設定追蹤收集資料1年左右即自動脫落。

現階段動物追蹤器在各國被廣泛的應用在野生靈長類動物之族群生態及行為學研究上,本研究係使用新型附遠端遙控脫落程序之追蹤器,裝設時預留約4-6公分之空隙,追蹤器附有安全裝置,當動物有受傷情事發生時,可即刻遠端遙控脫落。

籌備處人員與研究團隊近期將會密集至園區內搜尋裝設無線電追蹤器之獼猴,如發現獼猴並有受傷情形,將現場解除追蹤器。

另媒體報導拍攝位於木棧道的母猴畫面經查為高雄市政府於97年研究臺灣獼猴所設置之追蹤器,籌備處已通報高雄市政府農業局進行處理