跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

國際專家學者聚臺交流國家公園經驗 葉俊榮:國家公園是重要的國家品牌

全臺目前已有9座國家公園豐碩的成果!內政部今(5)日特別舉辦國家公園發展國際交流座談會,邀請美、加、日、韓等國外專家學者來臺,內政部長葉俊榮致詞時提到,國家公園是重要的國家品牌,應該透過更好的方法與國際銜接,讓臺灣更加壯大。

 

葉俊榮表示,臺灣的國家公園具有豐富的自然與人文資源,歷經40餘年,相繼成立墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁、台江、澎湖南方四島等9座國家公園、1座壽山國家自然公園及臺中與高雄2個都會公園,北中南東及離島等區域都有國家公園的分布。國家公園就是一個品牌,未來著重的是國際化,要讓國際愛好國家公園的人士更喜歡來到臺灣,甚至為了國家公園來臺灣,使臺灣的品牌在國際上打響。

 

葉俊榮指出,臺灣明年將公告實施全國國土計畫及新一波的組織改造,屆時將依土地資源特性,將國土劃分為國土保育區、海洋資源地區、農業發展區及城鄉發展區等4大功能分區。如果我們可以藉由這個宏觀的國土規劃,透過4大功能分區,進行國土利用與管理。同時應用組織改造將現行營建署內的國家公園組提升到國家公園署這個等級,則可以擴大它本身的業務層級及工作項目,讓臺灣最重要的國家公園獲得更有效的管理。

 

這次與會國際專家學者群包括有25年以上的國家公園經營管理實務經驗,現任美國國家公園署公園設施管理部環境管理處處長Carl Wang;擔任美國國家公園署政策分析師與志工,工作長達約20年之久的Marcia Keener;以及日本江戶川大學國家公園研究所前所長有近30年以上經驗的親泊素子教授。

 

此外,為銜接世界保護區劃設與經營管理趨勢,今日也特別邀請現任IUCN/WCPA北美區主席,有15年以上加拿大國家公園學會執行長經驗的Michael Philip Wong;以及擔任國家地理學會亞洲區執行長的Jay Lee,希望透過專題演講與議題對談,為臺灣國家公園發展帶來啟發與激盪。

 

內政部指出,今日座談會以「邁向1/2世紀的國家公園」為主題,希望凝聚未來國家公園在國土保育地區中的任務角色與組織定位共識,作為後續成立國家公園署及經營管理國家公園的重要參考。今日活動相關訊息與專題演講均會登載於「國家公園網站」 ,歡迎有興趣的民眾上網瀏覽查詢。

內政部葉俊榮部長頒發感謝狀, 並與座談會5位演講嘉賓合照 由左至右為: Carl Wang、親泊素子 、Marcia Keener、內政部葉俊榮部長、 Michael Wong、Jay Lee (國家公園電子報編輯小組提供)
內政部葉俊榮部長頒發感謝狀,並與座談會5位演講嘉賓合照
由左至右為: Carl Wang、親泊素子、Marcia Keener、
內政部葉俊榮部長、Michael Wong、Jay Lee
(國家公園電子報編輯小組提供)
內政部葉俊榮部長於專題演講表示, 國家公園正值組織改造的契機, 希望透過機關整合升級的方式, 啟動國家公園2.0計畫 (國家公園電子報編輯小組提供)
內政部葉俊榮部長於專題演講表示,
國家公園正值組織改造的契機,
希望透過機關整合升級的方式,
啟動國家公園2.0計畫
(國家公園電子報編輯小組提供)
國內外專家學者進行國家公園經驗分享與交流 由左至右為: 郭瓊瑩、Carl Wang、親泊素子 、Michael Wong、 Marcia Keener、Jay Lee、張長義 (國家公園電子報編輯小組提供)
國內外專家學者進行國家公園經驗分享與交流
由左至右為: 郭瓊瑩、Carl Wang、親泊素子、
Michael Wong、Marcia Keener、Jay Lee、張長義
(國家公園電子報編輯小組提供)
回上一頁