跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

走進中橫時光隧道 太管處遊客中心舉辦檔案特展

 

中橫公路通車至今已經58年,當年修建這條公路有其時代背景與目的,工程相當艱鉅。太魯閣國家公園管理處蒐集中橫公路珍貴的檔案、影像與文物,在太魯閣遊客中心舉辦「中橫時光隧道檔案展」,展期至107年8月底為止,歡迎前來參觀。

「中橫時光隧道檔案展」規劃「探訪中橫」、「築路中橫」、「傳奇中橫」、「中橫年表」及「中橫之最」等主題,呈現中橫修建歷史、修建中橫的幕後英雄、築路人的生活點滴、中橫公路半個多世紀的變革。展場中也播映從國防部及退輔會跨域合作提供的影片,包括「寶島長虹」、「鬼斧神工話中橫」等中橫歷史影片。

中橫公路民國45年7月7日開工,民國49年5月9日完工通車,是臺灣第一條穿過中央山脈的公路,從太魯閣往西延伸,翻過中央山脈到達台中及南投。公路東段橫越太魯閣國家公園東、西兩端,是探訪太魯閣國家公園最便捷的道路。尤其經過海拔2565公尺的大禹嶺(主線)、3275公尺合歡山上的武嶺(支線),短短約80公里就可以從亞熱帶經過溫帶到寒帶地區,遊客只要在中橫公路上,便可欣賞到變化多端的景色與不同的生態環境。

這是一條血汗交織構築成的公路,修路期間至少有225位築路人不幸殉職。由於當時修建中橫公路並沒有先進的技術與設備,而是動用大量的人力,多以開炸及斧鑿的方式,穿山越嶺,慢慢將道路開通,工程之艱辛可想而知。

展覽檔案文物中,也有從築路人後代蒐集到鐵槌、鑿子、十字鎬等築路工具及築路人用的水壺。還有中橫鋼構桁架橋之橋銘牌及中橫通車時郵局發行的郵票首日封、中橫相關的叢書、歷屆在中橫舉辦的太魯閣馬拉松路跑獎牌等,見證這段歷史。

中隨著時代的更迭,中橫公路的功能與角色也不斷改變,開路之初原是為了國防、安置退役榮民及促進臺灣東、西部交通為目的。公路開通後,中央山脈的自然美景揭露在世人面前,逐漸成為重要的觀光道路。民國75年太魯閣國家公園成立後,進而賦予中橫公路國家公園保育工作的重要任務,更是國內外遊客深入踏訪太魯閣國家公園的主要道路。因應不同時代的需求,現代的中橫公路也有人車分道、截彎取直、遊客分流等的修整改造計畫,中橫公路與時俱進,持續蛻變中。

中橫公路在許多人的生命中留下深刻的印象,也深深影響許多人。「中橫時光隧道檔案展」帶您一起走進中橫時光隧道,回顧中橫公路半個多世紀的歷史點滴。

 

營建署太管處1070418-9中橫時光隧道檔案展1太管處提供
中橫時光隧道檔案展(1)
營建署太管處1070418-10中橫時光隧道檔案展2太管處提供
中橫時光隧道檔案展(2)
營建署太管處1070418-11中橫時光隧道檔案展-展場播放中橫歷史影片3太管處提供
展場播放中橫歷史影片(3)
營建署太管處1070418-12中橫時光隧道檔案展-中橫開路工具4太管處提供
中橫築路工具(4)
營建署太管處1070418-13中橫時光隧道檔案展5太管處提供
中橫時光隧道檔案展(5)
營建署太管處1070418-14中橫時光隧道檔案展6太管處提供
中橫時光隧道檔案展(6)

 

 

 

回上一頁